Что будет если яйцо залить колой
Эксперименты с кока-колой: 5 опытов, 7 мифов и факты о знаменитом напитке
За почти полтора века своей истории кока-кола стала неотъемлемой частью массовой культуры, предметом научных экспериментов и городских легенд. Фокус собрал несколько самых наглядных опытов с Coca-Cola, которые можно провести, не выходя из дома, а также интересные факты о напитке.
В мае 2021-го известный во всем мире напиток Coca-Cola отмечает 135-летие. В конце 19 века в американской Атланте фармацевт Джон Пембертон продавал кока-колу в аптеке — как медицинский препарат. Пембертон отпускал по 9 бокалов в день, в наши же дни продается почти 2 млрд порций в сутки.
Подпишись — и всегда будь в курсе событий.
Опыт первый. Coca-Cola и «мягкое» яйцо
Для этого эксперимента понадобится кока-кола, пустая банка и одно куриное яйцо. Его нужно поместить в банку и залить Coca-Cola, после чего оставить на сутки.
По прошествии 24 часов необходимо вылить напиток из банки и достать яйцо. Cкорлупа куриного яйца изменит свой цвет и немного истончится.
Что произошло?
За такое «чудо» ответственна ортофосфорная кислота, которая содержится в напитке в качестве регулятора кислотности. Она намного слабее той кислоты, что содержится в желудочном соке человека, поэтому не может навредить организму.
Опыт второй. Coca-Cola и отбеливатель
Вы когда-нибудь видели бутылку прозрачной колой? Если нет, то этот эксперимент для вас. Влейте в бутылку Coca-cola отбеливатель и оставьте ее на 24 часа в укромном месте, где смесь не смогут выпить по ошибке.
В конце эксперимента Coca-Cola должна превратиться в прозрачную, возможно, немного желтоватую жидкость.
Что произошло?
Отбеливатель удаляет цвет напитка за счет окисления, разрушая химические вещества, которые придают газировке оттенок. Те же процессы задействованы при стирке — когда с помощью отбеливателя удаляются пятна с одежды.
Видеть, как перекись водорода в чистящих средствах «отстирывает» жидкость, особенно такую темную, как кола, немного странно. Отбеливатель так эффективен с напитком, потому что при производстве газировки используются карамельные красители. Если налить любой пищевой краситель в стакан воды, а затем добавить отбеливатель, эффект, будет таким же!
Опыт третий. Начисти монетку!
Для эксперимента с кока-колой понадобится пять старых монет (не важно, из какого металла) и одна новая. Сначала наполните пять стаканов разными средствами: отбеливатель, медицинский спирт, уксус, лимонный сок и Coca-Cola. В каждый стакан положите по одной старой монете. И через день сравните старые монеты, прошедшие очистку, с новенькой, так называемой контрольной монетой.
Несложно догадаться, что победителем будет Coca-Cola. За данный эффект ответственна все та же ортофосфорная кислота.
Опыт четвертый. Сколько сахара в Coca-Cola?
Чтобы узнать, сколько сахара содержится в кока-коле, нам понадобится небольшая кастрюля и печка. Напиток нужно довести до кипения: когда вода испарится, на дне кастрюли останется лишь сахар.
В экспериментах с диетической колой наглядно видно, что эта газировка содержит в разы меньше сахара, чем обычная Cola.
Опыт пятый. Coca-Cola и молоко
Как известно, Coca-Cola и молоко имеют достаточно кислоты, но в газировке ее больше. Возьмите бутылку колы и влейте в нее молоко, оставив смесь на 24 часа. Через день вы сможете увидеть, как расщепился белок в молоке, свернувшись на дне бутылки.
7 мифов и фактов о Coca-Cola
Утверждение №1. Coca-Cola содержит спирт
Coca-Cola – это безалкогольный напиток. Однако исследование, проведенное парижским Национальным институтом потребления, показало, что во многих популярных газировках, включая кока-колу, содержится 0,001% спирта на 1 литр.
Официально компания Coca-Cola говорит, что следы алкоголя могут естественным образом присутствовать во многих напитках, но такие дозы считаются приемлемыми.
Утверждение №2. Напиток содержит свинину
В прошлом ходило несколько слухов о том, что Coca-Cola якобы содержит «экстракт свинины». Компания опровергла эту информацию заявив, что в напитке нет продуктов животного происхождения, поэтому он вполне подходит для веганов.
Возможно, такой слух возник в результате другого мифа, в котором утверждалось, что если залить свинину напитком, то из нее полезут черви. Этот миф был опровергнут известным ресурсом Snopes, который специализируется на критическом изучении городских легенд, слухов, сомнительных историй и другой спорной информации.
Утверждение №3. Coca-Cola + глутамат натрия = афродизиак?!
Один из распространенных мифов повествует о том, что компания добавила глутамат натрия в свой секретный рецепт, чтобы создать из напитка афродизиак. То есть, усилитель любовного влечения.
К счастью или к сожалению, Coca-Cola не содержит глутамат натрия и не является афродизиаком, утверждают в компании. Но настроение она поднимет — а это уже неплохо. По словам директора Фонда запаха и вкуса доктора Алана Хирша из Чикаго, некоторые ингредиенты безалкогольного напитка могут влиять на настроение людей. Например, ваниль и карамель дают ощущение безопасности и комфорта, а масла апельсина, лимона и корица придают бодрости.
Утверждение №4. Напиток содержит краситель из насекомых
Широко распространено мнение, что Coca-Cola содержит красный пищевой краситель — кошениль, получаемый из особого вида насекомых. По заявлению компании, в этом мифе нет ничего от правды.
Хотя краситель из кошенили иногда действительно используется в таких продуктах, как мясо, джем или выпечка.
Утверждение №5. В Coca-Cola добавляют кокаин
Несмотря на всю абсурдность, это утверждение имеет реальную подоплеку. До 1903 года напиток содержал значительное количество наркотика, что подкрепляется фактом о том, что изначально кока-кола продавалась как микстура в аптеке. К 1929 году количество запрещенного наркотика в рецепте напитка значительно сократилось, но все же он там присутствовал.
Утверждение №6. В напитке есть кислоты, растворяющие эмаль
В коле действительно содержатся лимонная и ортофосфорная кислоты, которые могут оказывать влияние на зубную эмаль. Но дело в том, что эти кислоты не уникальны и содержатся во многих продуктах питания, например, апельсиновом соке.
Переживать за красоту улыбки нет причин. Coca-Cola содержит в своем составе меньше лимонной кислоты, чем апельсиновый сок, а концентрации ортофосфорной кислоты не хватит для того, чтобы растворить зуб или кость даже за несколько дней, отмечают эксперты.
Утверждение №7. Coca-Cola поможет убраться в доме
Кислоты в напитке могли бы сделать колу полезным чистящим средством… если бы в газировке их было больше. Напиток содержит угольную кислоту (образовывается от реакции газа с водой), которая помогает при удалении пятен, но раствор получается очень слабым.
Обычная вода, как правило, лучше справляется с задачей, при это не оставляя липких пятен, утверждает ресурс Snopes.
8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть
Все знают, что любой, даже самый удивительный опыт можно объяснить. Пусть так, но восхищение и восторг детей от этого не уменьшаются. А взрослые тоже радуются, совершая вместе с малышами маленькие открытия.
Для вас восемь потрясающих опытов, от которых захватит дух и у детей, и у взрослых. Мы уверены: от того, что вы всё понимаете, скучнее они не станут.
Яйцо в бутылке
Нужны: яйцо, бутылка с диаметром горлышка меньшим, чем яйцо, тонкая полоска бумаги и капелька растительного масла.
Опыт: Можно ли засунуть яйцо в бутылку, не разбив ни бутылки, ни яйца? Можно, если оно перепелиное. Но мы попробуем проделать это с обычным. Для этого яйцо сварите яйцо и очистите его от скорлупы. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и бросьте ее на дно бутылки, а потом сразу поставьте яйцо на горлышко. Когда бумага погаснет, яйцо всосется внутрь.
Что происходит: Огонь сжигает в бутылке кислород и в ней образуется разреженный воздух. Пониженное давление изнутри и обычное атмосферное давление снаружи действуют сообща и заталкивают яйцо в бутылку. За счет своей эластичности оно проскакивает через узкое горлышко.
Фонтан из колы и Ментоса
Нужны: Двухлитровая бутылка диетической Coca Cola и 5-6 драже Mentos.
Опыт: Чтобы не залить колой весь дом, лучше всего проводить этот эксперимент на улице. Драже Mentos должны попасть в бутылку одновременно, потому что реакция начинается почти мгновенно. Для этого их можно положить на согнутую желобком бумажку и дать соскользнуть в бутылку, а еще лучше — насадить на нитку один за другим и разом опустить в колу. Еще один важный момент — постарайтесь попроворнее отскочить, чтобы не угодить под сладкий фонтан.
Что происходит: Шероховатая поверхность драже заставляет углекислый газ, растворенный в напитке, активно высвобождаться. Кола резко вспенивается, и с силой вырываясь из бутылки, образует фонтан.
Зубная паста для слона
Нужны: Пластиковая бутылка, поднос, сухие дрожжи, 6%-ная перекись водорода, пищевой краситель, жидкое мыло или жидкость для мытья посуды, вода.
Опыт: Поставьте бутылку на поднос. Залейте в нее полстакана перекиси водорода, добавьте немного мыла или моющего средства и не пожалейте пищевого красителя. Отдельно в чашке тщательно перемешайте 2 столовые ложки теплой воды и 1 чайную ложку дрожжей (трудитесь над этим не меньше минуты), а затем вылейте смесь в бутылку. Почти сразу из нее активно полезет цветная пена, напоминающая зубную пасту, которую выдавливают из большущего тюбика.
Что происходит: Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи как катализатор ускоряют реакцию. Мыло вносит свой вклад, умножая пузыри. Кстати, бутылка и «зубная паста» нагреются — во время реакции выделяется тепло.
Пухлые краски
Нужны: Блинная мука, мелкая соль, вода, пищевые красители или гуашь, ватные палочки или толстая кисть, плотная бумага для рисования.
Опыт: Чтобы сделать краску одного цвета, нужно смешать в стаканчике 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку соли, а затем добавить туда три столовые ложки воды и краску. Таким же образом подготовьте краски других цветов. Рисовать лучше на плотной бумаге или картоне ватными палочками или толстой кисточкой (для каждого цвета используйте отдельную). После того, как рисунок будет готов, «испеките» его в микроволновке — достаточно будет 4-5 минут на мощности 600 Вт. За это время краски вспухнут и затвердеют и рисунок станет объемным.
Что происходит: Наша краска, по сути, это обычное тесто, только цветное, поэтому оно и поднимается в микроволновке.
Ледяные самоцветы: красим лед изнутри
Нужны: Формочки для льда (подойдут также любые чашки и миски), поднос с бортиками, соль, жидкие пищевые красители или краски, пипетки или чайные ложки.
Опыт: Заранее, с вечера, наморозьте побольше льда в больших и маленьких формочках. На следующий день приготовьте в нескольких емкостях крепкие солевые растворы и добавьте туда краски. Разложите ледяные фигурки на подносе, и пипеткой или чайной ложкой капайте на них солевые растворы. Соль будет плавить лед, «пробуривая» в нем ходы, а краска окрасит изнутри причудливыми узорами.
Что происходит: Когда натрий в соли вступает в контакт со льдом, происходит реакция с выделением тепла, что заставляет лед таять. Именно поэтому в гололед улицы посыпают смесью песка и соли.
Домашний дождик
Нужны: Большая прозрачная емкость (банка, салатница), вода, пена для бритья, пипетка или чайная ложка, жидкий пищевой краситель. Вместо красителя можно взять гуашь или акварель и развести их в воде.
Опыт: Налейте в емкость воду и выдавите на нее пышные облака из пены. Затем капните пипеткой или чайной ложкой на пену в разных местах несколько капель красителя и ждите — из тучи скоро пойдет дождик.
Что происходит: Краска просачивается сквозь пену и опускается на дно за счет большей плотности. Опыт помогает показать и объяснить детям, что такое дождь.
Пляшущие червячки из крахмала
Нужны: Кукурузный крахмал, вода, тонкий металлический противень, сабвуфер или колонка, гуашь или пищевые красители.
Опыт: Смешайте 2 стакана крахмала с 1 стаканом воды. Вылейте жидкость на противень, добавьте несколько капель краски и поставьте его на сабвуфер или колонку. Включите динамичную музыку, слегка прижмите противень пальцами, и наслаждайтесь ритмичным танцем разноцветных червячков.
Что происходит: Вода с крахмалом — это неньютоновская жидкость, которая ведет себя совсем не так, как обычная. Если на нее воздействовать силой, то есть бить, сжимать, давить, она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Музыка — это что-то вроде звуковых ударов разной силы. Смесь, отвечая на них, твердеет и двигается.
Зажженная спичка
Нужны: Спички, фонарик.
Опыт: Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Посветите на спичку фонариком, и увидите, что на стене отражается только ваша рука и сама спичка. Казалось бы, очевидно, но я никогда об этом не задумывался.
Объяснение: Огонь не отбрасывает тени, так как сам является источником света.
Залив яйцо колой, он накрыл его пищевой плёнкой и оставил на год
Больше «Кока-колу» я не пью!
Вы будете удивлены тому, что увидите. Даже сам экспериментатор не ожидал увидеть такой результат.
О вредных свойствах такого сверхпопулярного напитка, как «Кока-кола», ходит множество слухов и легенд. Помню, бабушка в детстве предупреждала меня, что если я буду пить эту адскую черную воду, то у меня выпадут все зубы, а старшие ребята во дворе вселили в меня веру, что безобидная на вид газировка за ночь полностью разъедает печень.
Сегодня мы покажем тебе видео, в котором один энтузиаст из Греции решил провести забавный эксперимент. Он залил сваренное вкрутую яйцо большим количеством «Кока-колы», закрыл миску пищевой пленкой и оставил ее в таком виде на год в своем загородном доме. Когда спустя 365 дней мужчина достал яйцо, то не поверил своим глазам…
Из-за кислоты, содержащейся в коле, яйцо приобрело темно-коричневый оттенок. На дне миски мужчина обнаружил какую-то слизь, которая оказалась полурастворенной скорлупой. Яичная скорлупа, как известно, на 90 % состоит из карбоната кальция. Могу себе представить, что происходило бы с нашими зубами, если бы ми пили много колы каждый день и не чистили бы зубы…
Теперь я подумаю дважды, прежде чем пить «Кока-колу» снова. Обязательно поделись этим видео со всеми, кто тебе дорог!
Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!
Что будет с яйцами, если залить их кока-колой
Эксперимент просто жесть )))
Кандидат на Нобелевскую премию от Украины.
ну честно говоря я хз, что там должно то было вообще произойти, когда в кока коле самое страшное, это неимоверное количество сахара.
Что за бред? 2 вареных яйца и не вареное. Какой нах должен быть эффект?
Если бы Кока-Колла могла говорить, то она просто заорала бы: Да отъ*битесь вы уже от меня. Который год подряд каждый второй идиот пытается меня с чем-то смешать.
Не о чем эксперимент.
У меня так Гуф умер
Зарождение жизни
Ответ на пост «Яйцо»
Все сделала по канону. Яйцо было покрыто наполовину зубной пастой. И так же часть «без защиты». И да, вспомнилось детство, благодаря посту первого экспериментатора.
Первые минуты. Образование пузырьков
Жидкость начинает пениться
Яйцо стало необычно мягким, но не та часть, где была зубная паста
6 часов спустя часть скорлупы была как намокшая бумага, часть с зубной пастой все еще была твердой
Вывод: зубная паста способна защитить яичную скорлупу от 10 процентного уксуса на протяжении минимум 4 часов. Дальнейший процесс разрушения происходит, просто нужно время.
Всем спасибо.
Вывод: тотальный локдаун очень пагубно сказывается на моей психике. Не курю уже 8 дней, продукты порчу, ответы на пост создаю))
Всем приятного вечера.
32 домашних эксперимента с колой – что работает, а что нет
Продолжаю тему, затронутую в недавней статье, и предлагаю вам подборку из 32 экспериментов с кока-колой. Здесь я обобщаю все, что мне удалось найти на просторах интернета и даю свои комментарии к некоторым опытам.
Эксперименты с кока колой, о которых я сегодня расскажу, в большинстве своем несложные, их можно легко и быстро сделать самостоятельно в домашних условиях. Очень многие из этих опытов использовались (и, скорее всего, продолжают использоваться) в школьных исследовательских проектах, хотя некоторые из них, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики ни с точки зрения химии, ни с точки зрения здравого смысла. Об этом я также расскажу в каждом конкретном случае.
Сразу скажу, что цель моей сегодняшней статьи – не раскритиковать какие-то эксперименты, а просто высказать свое мнение о них (и не факт, что оно будет верным), показать, что, возможно, сделано неправильно в плане химии, как сделать лучше или не делать вообще.
Также скажу, чтобы не было никаких непоняток, к коле я равнодушна – она мне кажется слишком сладкой и просто невкусной. Пью, от силы, один стакан в пять лет, а то и реже, под настроение. Сыну своему не запрещаю, но ему тоже не нравится ни вкус, ни запах, он вообще не любит газированные напитки, даже минералку с газом не пьет.
К сторонникам и фанатам ЗОЖа я никаким боком не отношусь, так что яростной критики колы и криков «Аааа, мы все умрем!» вы от меня не услышите. Здесь я полностью согласна с доктором Комаровским – если ребенок активно занимается физкультурой и/или спортом, когда расход калорий намного превышает их поступление – пусть себе пьет колу в разумных количествах, это неплохой источник быстрой энергии. Ключевое слово здесь – «разумных».
Это было небольшое отступление, а теперь возвращаемся к теме, то есть, какие опыты можно провести с кока-колой. Здесь нужно посмотреть на состав напитка (основные вещества):
Именно на большинстве из них и будут основаны те опыты, которые обычно проводят. Чаще всего в экспериментах будут участвовать: ортофосфорная кислота, углекислый газ, краситель и сахар.
Опыты. Часть 1.
1. Кола и ментос. Об этом я уже писала, повторяться не буду. Очень популярный опыт, можно найти много видео на эту тему. Здесь реакция идет частично за счет ортофосфорной кислоты, частично – за счет строения драже ментоса.
2. Яйцо или яичная скорлупа, опущенная в колу. Краситель окрашивает скорлупу, а ортофосфорная кислота взаимодействует с находящимся в ней кальцием. Реакция идет довольно медленно, от нескольких дней до нескольких месяцев.
Здесь меня умиляет вывод, который делают противники колы: вот что станет с вашими зубами! Пардон, а вы разве не пользуетесь зубной щеткой? А прополоскать рот после принятия напитка? А вы напиток держите во рту месяц?
Короче, вопросов больше, чем ответов.
3. Вместо яичной скорлупы можно взять выпавший зуб (если вам не жалко). Чтобы уж было совсем близко к натуральности.
4. Кола плюс ржавый гвоздь. За счет содержащейся в напитке кислоты гвоздь становится чистым, ржавчина растворяется. Процесс также небыстрый, продолжительностью от нескольких часов.
За желудок переживать не надо. Кислотность желудочного сока (соляная кислота, она самая) на поверхности эпителиального слоя в 10-100 раз больше кислотности колы. Для сравнения – лимонная кислота и пищевой уксус «кислее» приблизительно в полтора раза колы.
5. Кола и старая монетка. Суть опыта та же, но опытные нумизматы подтвердят, что есть гораздо более эффективные способы. Например, как в комментариях к моему опыту по очистке старой монеты.
6. Кола и пригоревшая кастрюля/сковорода. Если залить этим напитком грязную пригоревшую посуду, которая с трудом отмывается, и дать постоять (а можно и слегка нагреть), то отмыть ее будет гораздо проще. Здесь, опять же, спасибо ортофосфорной кислоте.
7. Кола и накипь в чайнике. Говорят, если прокипятить чайник с водой, в которую добавлена кола, то растворится вся накипь.
Честно скажу, я так не делала и не хочу пробовать – слишком уж не люблю этот приторный запах. Я уж лучше по старинке лимонной кислотой.
8. Кола и грязная чашка с чайным налётом на стенках. Не пробовала, не знаю. Сильно сомневаюсь, что без применения губки для посуды что-то получится. А с губкой – ну так для этого и кола не нужна.
9. Не мелочимся и от посуды переходим к мытью сантехники, например, унитаза. Хоть ортофосфорной кислоты не много, но с не сильно въевшейся грязью она справится. Главное – чтобы краситель не свел насмарку все ваши труды и не въелся в поврежденную эмаль.
Хотя, честно скажу, мне гораздо проще использовать магазинную бытовую химию, предназначенную для чистки сантехники, чем мучиться с липким шипучим напитком с красителем. Скажите, что со мной не так?
10. Кола с помещенным в нее куском мяса. Уже что только не говорили про этот опыт. Нет, мясо не растворяется полностью. Оно лишь окрашивается красителем и становится мягким за счет воздействия на него кислоты (все помнят, как готовится маринад для шашлыка?). И, да, на это нужно несколько дней.
Нет, с вашим желудком ничего не случится. Ну, разве что, вы выпьете колу натощак, заткнете отверстие, связывающее желудок с 12-типерстной кишкой, чтобы кола никуда не утекла, и откачаете из желудка весь желудочный сок. И оставите это все на недельку в таком виде.
Разумеется, это касается здорового желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого с этим не все в порядке, увлекаться этим напитком все же не стоит.
11. Некоторые креативные товарищи в стакан с колой помещают кусок сливочного масла либо жира и, когда по происшествии некоторого времени с ними ничего не происходит, заявляют: кола жиры не растворяет, значит, то, что от колы худеют – враки.
Здесь налицо полная безграмотность в знании процесса пищеварения даже на элементарном уровне. Без комментариев.
12. Кола плюс молоко. За счет ортофосфорной кислоты белок молока сворачивается (идет денатурация), опускаясь осадком на дно. За счет этого раствор светлеет.
Что это значит для нашего здоровья? Ровным счетом ничего. Всего лишь подтверждение того, что в коле есть кислота, а в молоке – белок, между которыми по всем правилам природы происходит химическая реакция.
Здесь меня позабавило найденное на одном из сайтов объяснение этого опыта. Видимо, автор тот же, что писал про неорганическую щавелевую кислоту.
13. Кола и сырой яичный белок. Сама не делала, врать не буду. Но, думаю, реакция возможна, опять же, за счет денатурации белка.
14. Кола отмывает пятна крови. Кусок ткани с пятном крови помещают в стакан с колой, и пятно, якобы, исчезает. Не делала сама, не знаю. Если кто-то из вас, мои читатели, делал, расскажите, что получилось, правда это или нет. Что-то меня берут сомнения…
Итак, я рассказала о наиболее известных опытах с колой. В интернете и разных бумажных периодических изданиях есть много статей с их описанием, видео, фото и т.д.
Здесь чаще всего реакции идут за счет содержащихся в коле кислот – ортофосфорной и лимонной (о ней я не упоминала, так как она гораздо слабее ортофосфорной), а также за счет красителя.
Теперь переходим к менее известным опытам, но это не значит, что они менее интересны. На мой взгляд, даже более захватывающие, чем предыдущие.
Опыты. Часть 2.
15. Кола и сахар. Делают обычно так – в бутылку с колой через воронку или с согнутого листа бумаги струйкой высыпают большое количество сахара. Происходит бурное «вскипание» напитка с выплескиванием его наподобие фонтана.
Здесь сахар «подстегивает» содержащийся в коле углекислый газ к его обильному образованию, за счет чего из бутылки выплескивается обильная пена.
16. Кола и соль. Все то же самое, что и в предыдущем опыте.
17. Кола и пищевая сода. Также бурный вулкан. Но уже другой механизм реакции: сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в напитке, за счет чего и происходит бурное выделение углекислого газа. Практически классический содовый вулкан.
18. Кола и хлорный отбеливатель. Обязательно нужен именно отбеливатель, содержащий хлор. Например, я взяла «Белизну». Тоже очень бурная реакция, причем, раствор становится светло-желтого цвета.
Все эти опыты я проверила, все работает. Только я брала баночки от детского питания (свою стандартную «химическую посуду»), где раствор шипел, бурлил и успокаивался, как видно на фото внизу. А если вы хотите увидеть «извержение вулкана», берите посуду с высоким узким горлышком, чтобы пена активно выплескивалась из нее.
Теперь вот думаю, наверное, придется писать еще одну книгу про химические вулканы, или же редактировать предыдущую – добавлять в нее еще и вулканы из колы.
Кстати, если вам неинтересны вулканы, можете провести эти опыты слегка по-другому – взять емкость с узким горлышком и надеть на нее воздушный шарик. Да, он не взлетит, так как выходящий углекислый газ тяжелее воздуха, в отличие от опытов по надуванию шарика водородом (очень советую почитать комментарии, интересно!), но можно провести эксперимент, в каком случае шарик надувается лучше, то есть где выделяется больше углекислого газа.
19. Неожиданный для меня опыт, о котором я не знала, — как состарить фотографию с помощью колы. Нужно капнуть на фото несколько капель напитка и сразу же быстро растереть ваткой, а затем вытереть насухо.
20. Не менее неожиданный вариант уже знакомого вам, постоянные читатели, опыта, о котором я рассказывала в статье об экспериментах с поваренной солью. Только сейчас в работе лавовой лампы участвует и кола.
Как сделать? Берем колу и подсолнечное масло в соотношении 1:1 и добавляем «Алка-зельтцер». Авторы опыта обещают красивую лавовую лампу. У меня руки так и не дошли до этого опыта, так что, если кто-то из вас попробует, отпишитесь, что получилось. Очень интересно.
Продолжаем и на очереди несколько физических экспериментов.
21. Например, вы можете измельчить активированный уголь и добавить его в кока-колу.
22. Другой вариант проведения этого опыта – пропустить напиток через угольный (или любой другой) фильтр для питьевой воды. А потом не только посмотреть внешние изменения, но и попробовать на вкус.
23. Налить в блюдечко колы и оставить на несколько дней, чтобы вода, входящая в ее состав, испарилась. Останется довольно интересный осадок.
24. Этот процесс можно ускорить, если налить колу в кастрюльку и выпарить на медленном огне.
Опыты. Часть 3.
Теперь химические опыты, которые редко встречаются.
25. Самое простое – испытать кислотность напитка с помощью индикаторной бумаги, которая иногда продается в садоводческих магазинах.
26. Добавить в колу порошок обычного мела. Как утверждают авторы данного опыта, должно начаться выделение углекислого газа. Я этот опыт сделала, результат – нулевой. Либо мел – не мел, либо все-таки кислоты настолько мало (а ее там действительно мало – всего 0,06 г на 100 г напитка) для протекания реакции.
27. Еще один неудачный эксперимент – кола с магнием. Попалось мне в одной школьной исследовательской работе. Якобы, выделяется газ. А вот фигушки – у меня не получилось. Как вариант, откуда у экспериментаторов взялся газ, могу предположить, что они просто взболтали пробирку после добавления магния, и из нее вышел остаток углекислого газа, содержащегося в напитке.
Это легко проверить несколькими способами. Первый: налейте в чашку колу, подождите пару минут, а потом взболтайте чашку – газ будет выделяться и без добавления магния и прочего.
Второй: достаточно собрать выделяющийся в результате «реакции» газ и проверить. Если химическая реакция между магнием и ортофосфорной кислотой в напитке все же произошла, то выделился водород. Его наличие проверяется поджиганием – водород сгорает с легким хлопком, а на пробирке образуются капли воды.
Если же реакция не происходит, а выделяются остатки углекислого газа при взбалтывании напитка, то он собирается и проверяется как в этом опыте.
Но, возможно, вся проверка закончится на этапе сбора газов, так как собираются они тоже по-разному из-за своих физических свойств.
Меня в данной исследовательской работе поразило, что из проведенных опытов (добавление мела и магния) был сделан вывод: «При добавлении магниевого порошка или карбоната кальция мы увидели выделение пузырьков. Что свидетельствует о наличие углекислого газа в напитке» (дословная цитата).
Более чем странный вывод для ученика 9 класса. И это – далеко не единственный ляп. Правда, руководителем работы был учитель географии, но ведь можно было проконсультироваться с учителем химии.
Также есть тьюторы, которые специально занимаются подготовкой школьников к участию в научно-исследовательских программах и т.д. Например, вот этот замечательный тьютор, с которым меня случайно свел сайт В Контакте. Рекламирую от чистого сердца, без всякой выгоды для себя, если что
28. Следующий эксперимент у меня также не получился, но тут, скорее всего, моя вина. Суть опыта – качественная реакция на фосфат-ион (то есть опять «работает» ортофосфорная кислота).
Нужно подкислить напиток азотной кислотой и добавить раствор нитрата серебра. Впадет в осадок желтый фосфат серебра.
Мои трудности начались на этапе подкисления, так как азотной кислоты не было. Воспользовалась уксусной, но, видимо, ее силы не хватило. Затем чёрти что происходило при приготовлении раствора нитрата серебра, случайно мне доставшемуся и хранившегося уже лет двадцать. Видимо, его «срок жизни» подошел к логическому завершению. Жаль, безумно жаль, но ничего не поделаешь. Короче, опыт не получился.
29. А вот с сахаром все прошло как по маслу (вот такой каламбур). Про эту качественную реакцию на глюкозу я уже дважды рассказывала, поэтому в подробности вдаваться не буду. Кратко:
Ну как, не устали еще от такой длинной статьи? Потерпите, осталось совсем немного.
Опыты. Часть 4
Напоследок – самые экзотические опыты.
30. Про колу с молоком мы уже говорили. А теперь дополним этот опыт. Смешаем колу, молоко и добавим «Red Bull». Получим нечто похожее на очередной вулкан.
31. Тянучая кока-кола. Для ее получения вам понадобится желатин.
32. Слаш – ледяной десерт из кока-колы.
Все три опыта хорошо показаны вот в этом видео. Огромное спасибо его авторам за интересную и качественную подборку и оформление видео.
Сама я их не делала, но догадываюсь, что это будет интересно.
Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, коллекция из 32 опытов с колой вам понравилась. Пишите свои дополнения, замечания и просто делитесь опытом. Приглашаю к обсуждению в комментариях.
До встречи в следующих статьях!