Что будет с рынком видеокарт
Что будет с рынком видеокарт
Уже больше года непрекращающийся дефицит сжимает удавку на шее производителей электронных изделий. Можно смело утверждать, что ничего подобного мы ещё не видели, а пострадавшими в первую очередь считаются обычные потребители. К примеру, автопроизводители сократили выпуск новых автомобилей, либо заменили продвинутые чипы на менее современные, вот только цены на подобную продукцию в лучшем случае остались прежними. Пожалуй, сильнее всего дефицит ощущают производители видеокарт и здесь есть несколько причин. В первую очередь это коронавирус, результатом чего стал переход миллионов людей на удалённую работу и как следствие – возросшая необходимость в компьютерах и ноутбуках. Кроме того, нельзя не вспомнить о майнерах, ставших причиной завышенных цен. Очевидно, что без них ажиотажный спрос не стал бы таким критическим, а цены не превысили рекомендованные в 3 раза. На самом деле причин множество, от нарушения глобальных поставок из-за торговой войны между США и Китаем, до конъюнктурных интересов отдельных компаний, которые перетягивают на себя одеяло только потому, что могут себе позволить. В связи с этим нельзя не вспомнить об Apple, которая ведёт себя на рынке словно слон в посудной лавке, фактически отбросив выход процессоров Ryzen на 5-нм техпроцессе на год назад.
реклама
А вообще в таких ситуациях все ждут комментариев от авторитетных персон. Считается, что они могут пролить свет на происходящее, поскольку лучше осведомлены. Несколько дней в рамках презентации Yahoo Finance пару слов на тему полупроводникового дефицита сказал глава и основатель NVIDIA Дженесен Хуанг. По его словам, в 2022 году спрос превысит предложения. Это значит, что нам не стоит ждать снижения цен на видеокарты, ведь майнеры и отдельные геймеры готовы платить тысячи долларов за кусок кремния.
Также он уточнил, что никакой возможности улучшить положение сегодня нет. Дженсен ожидает, что с каждым кварталом ситуация будет меняться в сторону насыщения поставок, но до 2023 года мы не увидим баланса между спросом и предложением. Кстати, аналогичную точку зрения выдвинул генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер.
Что будет с рынком видеокарт
3 квартал 2021 года стал рекордным для NVIDIA с точки зрения отгрузки готовой продукции. Компании удалось увеличить производство на 25% всего за 12 месяцев, что позволило занять 83% рынка графических процессоров. Всего было отгружено 12.7 миллиона GPU на сумму 13.7 миллиарда долларов. Получается, что средняя цена одной видеокарты всего немного не дотянула до 1100 долларов. Это настоящий рекорд, ведь ещё недавно массовый покупатель ориентировался на бюджетные видеокарты, стоимость которых не дотягивала до 300 долларов. Нельзя сказать, что ребята из NVIDIA недовольны столь высоким доходом, но долговременные планы вынуждают идти на контакт с геймерами, поскольку именно они были и будут основными покупателями продукции компании.
реклама
По словам представителей NVIDIA, дефицит полупроводников удастся решить к концу 2022 года. Кроме того, именно тогда ожидается переход Эфира на алгоритм работы Proof of Stake, что позволит остановить майнинг на видеокартах. Всем этим и многим другим проблемам 6 декабря уделила своё внимание Колетт Кресс, занимающая пост финансового директора NVIDIA. Она фактически бросила вызов майнерам, заявив о том, что они не смогут окончательно взломать защиту LHR на новых видеокартах. Кроме того, она рассказала о ценах на видеокарты, что требует дополнительного обсуждения.
Как мы уже писали выше, средняя отпускная цена за 1 графический чип в 3 квартале достигла 1100 долларов. Это беспокоит не только геймеров, но и экспертов, поэтому госпожа Колетт Кресс поспешила разъяснить свою позицию по этому вопросу. По её словам, NVIDIA только производит графические чипы и устанавливает на них рекомендованные цены. Всё остальное решают партнёры компании. Они в свою очередь сталкиваются не только с дефицитом графических чипов, но и с множеством других сложностей, связанных с отсутствием множества компонентов в поставках. Многие из них решают проблемы дефицита за счёт выкупа больших партий с высокой наценкой, что неминуемо приводит к росту цен. В данном случае NVIDIA не может требовать с партнёров снижения стоимости готовой продукции, поскольку немалую часть её составляют нетипичные расходы.
реклама
В 2017 году была нехватка видеокарт 10 серии Nvidia и 400, 500 серии AMD. Связано это с большим наплывом майнеров, которые занимались добычей криптовалюты на майнинг-фермах. Но спрос был меньше, чем предложение, и потихоньку фермы становятся нерентабельны, что заставило владельцев продавать еще рабочие карты на б/у рынках и других площадках.
В первой половине 2018 года Эфир достиг своего пика и начал стремительно падать. Через год, в январе 2019 года он подешевел в 10 раз, соответственно, на б/у рынке начали появляться убитые и даже живые карты от “красных” и “зеленых”, которые из грязных майнерских помещений начали массово переселяться в уютные геймерские компьютеры.
реклама
Тогда можно было купить вполне рабочую gtx 1060-6gb или rx580-8gb за смешные 100-150$. Но в середине 2020 года опять началось “Крутое пике” вверх и оказалось, что новые и “доступные” Nvidia rtx 30 серии перестали появляться на прилавках магазинов, и цена на них резко начала поднимать. Связано это с наплывом майнерских ручек и возможностью быстро “поднять бабла». Следом за этим, как карточный домик начали исчезать все “народные” gtx 10 серии и rx 400 rx 500 серии. То что раньше б/у стоило 100 баксов сейчас стоит 200-300. Такую наглость местные продавцы объясняют: “майнинг, чё”.
реклама
Анализируя графики взлета и падения первой волны майнинга криптовалюты, понятно, что после пика цена окончательно максимум упадет через год, а видеокарты начнут сливать через полтора года после пика. Спрос упадет и вместе с этим новые карты будут стоить как и показано на презентации, а то и даже дешевле через устаревание.
реклама
Примерно летом-осенью 2022 года мы сможем наблюдать адекватный ценник на новые видеокарты, а также много “юзаных” карт из карт из майнинг ферм по 100-200 баксов, то есть половина от рекомендованных цен.
Не спешите сейчас покупать новые видеокарты для апгрейда, проще подождать годик, а хорошие видеоигры, как мы знаем, не устаревают никогда.
Видеокарты могут не вернуться в магазины до конца 2021 года – 5 советов от бывалого ждуна
Сегодня мы с вами поговорим на тему ожидания скидок на видеокарты и возвращения из в магазины. Если уже на то пошло, то это просто крайне важная и животрепещущая тема, волнующая чуть ли не каждого геймера. На самом деле мне немного повезло, поскольку в середине 2020 годя я умудрился купить GeForce RTX 2070 Super по очень привлекательной цене. Правда перед этим мне пришлось изрядно помучаться на медленной видеокарте. Об этом и поговорим. На момент криптобума 2017 года я оказался один на один со сгоревшей GeForce GTX 980. Видеокарта была мной куплена в 2014 году и после трёх лет стабильной работы неожиданно вышла из строя. В итоге мне срочно понадобилась замена, а цены откровенно кусались, не оставляя шансов на покупку чего-то мощного. В результате я остановился на GeForce GTX 1070, за которую заплатил ровно в 2 раза дороже, чем она стоила ещё несколько месяцев назад. Выбора у меня не было, поэтому пришлось себя убедить, что в текущих условиях – это хорошее вложение.
реклама
У меня есть глупая привычка: когда я захожу в новую игру, то первым делом ставлю настройки графики на максимум. Привычка появилась ещё со времён GeForce GTX 9800 GT, но сейчас не об этом. На GeForce GTX 1070 мне было тесно с самого начала. С настройками приходилось постоянно бороться, ведь в 2К на максимальных настройках графики шли далеко не все проекты. Со временем я привык, но вначале GeForce GTX 1070 мне жутко не понравилась. Итак, уже спустя неделю я решил, что как только окончится бум майнинга, тут же куплю себе нормальную видеокарту, которая позволит мне комфортно запускать любую игру без дополнительных настроек графики.
В начале 2018 года Биткоин обрушился, а с ним и все остальные криптовалюты, майнинг на видеокартах стал неэффективен, и уже в Январе я радостно потирал руки, полагая, что уже скоро смогу взять GeForce GTX 1080 Ti по нормальной цене. Время шло, нормальных цен не было, хотя на вторичном рынке видеокарт было достаточно. В начале 2000-х у меня был неопрятный опыт с подобной продукцией, поэтому я решил никогда не покупать бывшую в употреблении электронику. Во второй половине 2018 года появилась возможность взять GeForce GTX 1080, но переплата оставалась существенной, и вообще я хотел более мощную 1080 Ti. В какой-то момент на горизонте замаячило новое поколение видеокарт и пришлось снова немного подождать.
реклама
Когда я увидел цену на GeForce RTX 2080, то понял всю бесперспективность своего ожидания. 2018 год подходил к концу, новое поколение видеокарт продавалось по завышенным ценам, а снижения стоимости GTX 1000 не предвиделось. Если вы помните, то ситуация начала улучшаться к середине 2019 года. Именно тогда народный GeForce RTX 2060 можно было найти за 350 долларов, что сейчас кажется просто какой-то сказкой. К чему я это всё веду? Дело в том, что после предыдущего криптобума цены на видеокарты и даже просто поставки видеокарт приходили в норму почти полтора года. Я отлично помню это время, поскольку хотел сменить свою GeForce GTX 1070 на что-то получше. Не могу сказать, что испытывал страдания от обладания такой картой. Скорее было немного некомфортно. В любом случае я постоянно мониторил цены, чем сейчас делюсь с вами.
Сейчас ситуация гораздо хуже, чем была в начале 2018 года. Биткоин вот-вот пробьёт цену в 60 000 долларов. Эфир уже давно торгуется выше 2000, а десятки криптовалют демонстрируют взрывную динамику. Что и говорить, если даже шуточный Dogecoin за год вырос в раз 20. Мне кажется, что криптовалюты вот-вот обрушатся. Падение будет сильным и стремительным. Я не аналитик, поэтому не знаю и не хочу знать, когда Биткоин снова воскреснет, но сейчас это не имеет никакого значения. Давайте представим, что криптовалюта упадёт уже в начале марта. Даже если предположить, что ситуация в 2021 году будет развиваться по сценарию 2018 года, то нормализации поставок мы не увидим как минимум полгода. Это значит, что к осени видеокарты будут лежать на прилавках, но цены начнут приходить в порядок только в начале 2022 года. Если не случится никаких сюрпризов, то к весне 2022 можно будет рассчитывать купить GeForce RTX 3080 за 800 долларов, а народную GeForce RTX 3060 за 400.
Но здесь есть несколько проблем. Так, криптовалюта может ещё продержаться до 70 и даже 100 тысяч за Биткоин. Мало того, на этот раз она может совершать прыжки, поднимаясь и опускаясь на несколько десятков тысяч за короткий срок. Всё это обычная практика крупных держателей криптовалюты и в этом случае владельцы больших майнинговых ферм предпочтут дождаться роста цен, что исключит возвращение видеокарт на вторичный рынок. В итоге я виду несколько выходов из создавшегося положения.
5 практических советов для тех, кто остался без видеокарты в 2021 году
реклама
Цены на видеокарты достигли исторического рекорда, причем выросли в цене не только те модели, которые пользуются спросом у майнеров, но и бюджетные модели, которые приносят в день всего по 30-40 рублей. Например, цены на GeForce GTX 1050Ti в Ситилинке начинаются с 27990 рублей за модель CERBERUS-GTX1050TI-O4G.
А GeForce GTX 1650, бюджетная видеокарта, на которую многие геймеры смотрели свысока, достигла цены в 37990 рублей за модель GeForce GTX 1650 D6 AERO ITX OCV1.
реклама
Оптимальные для разрешения 1080p видеокарты GeForce GTX 1660 Ti стартуют с цены в 66590 рублей за модель PA-GTX1660 Ti Dual 6G.
реклама
Не устоял перед соблазном и я, продав GeForce GTX 1060 по хорошей цене и уже пять месяцев сидящий без видеокарты. Мой прогноз на падение курса криптовалют оказался ошибочным и после обнадеживающего падения летом 2021 года биткоин снова рванул вверх, потянув за собой остальные криптовалюты и цены на видеокарты.
И вот спустя пять месяцев сидения без нормальной видеокарты и тщательного обдумывания ситуации я готов дать несколько советов геймерам, оказавшимся в подобной ситуации.
1. Видеокарту можно купить и сейчас, если отмайнить ее стоимость
реклама
Radeon RX 6600 стоит немного дороже, приносит около 159 рублей в день, но является более перспективной покупкой в игровую машину. Например, Sapphire AMD Radeon RX 6600 Gaming за 69990 рублей.
Если вы склоняетесь к продукции NVIDIA, то наиболее привлекательной выглядит GeForce RTX 3060, несмотря на ограничитель в майнинге. Например, PALIT GeForce RTX 3060 DUAL 12G за 80590 рублей.
Конечно, цена в 80590 рублей выглядит чудовищной, но видеокарта приносит более 5000 рублей в месяц и некоторые пользователи конференции overclockers.ru уже окупили мощные видеокарты, купленные несколько месяцев назад.
2. Пересидеть тяжелые времена на видеокарте-«затычке»
Кризис на рынке видеокарт не будет вечным, как и подъем на рынке криптовалют. «Бычий» рынок всегда сменяется «медвежьим», но главное влияние на цены видеокарт окажет не падения курса биткоина и остальных криптовалют, которые обычно отыгрывают его движения, а переход Ethereum на модель PoS.
PoS, расшифровываемый как Proof-of-Stake, означает, что награда майнерам за работу видеокарты для майнинга Ethereum больше не будет производиться, а будет назначаться за хранение монет.
Это вызовет катастрофу на рынке майнинга, ведь высвободившиеся гигантские мощности взвинтят «сложность» любой другой монеты. А если переход на модель PoS Ethereum совпадет с падением курса биткоина, то мы увидим такой вал видеокарт на вторичном рынке, какого не было и в 2018 году. О том, как развивалась ситуация с ценами на видеокарте я писал в блоге «История обрушения цен на видеокарты в 2018 году или что нас ждет после майнинг бума 2021 года«.
Ну а дождаться этого счастливого времени вполне можно на дешевой видеокарте-«затычке», о выборе которой я писал в блоге «Выбираем оптимальную б/у видеокарту-«затычку», чтобы пересидеть тяжелые времена дефицита«. Конечно, подорожали и «затычки», но потратить 2000-3000 рублей GeForce GTS 450 сможет каждый.
3. Купить новую бюджетную видеокарту
Многие пользователи, да и я, в том числе, не очень любят покупать комплектующие на б\у рынке. Это может зря потратить не только ваше время, но и ваши деньги, и решаться на покупку подержанной видеокарты стоит только в том случае, если вы уверены в своих знаниях для ее проверки. Избежать нервотрепа и потери времени можно купив новую бюджетную видеокарту. Их цены тоже растут, но не так сильно, как на игровые модели и GeForce GT 1030 можно купить в Регарде за 8750 рублей.
4. Купить APU с графикой Radeon Vega
Еще дешевле обойдется вам бюджетный процессор со встроенной графикой, например, Athlon 200GE. Если, конечно, у вас есть материнская плата сокета AM4, чтобы его туда поставить. Но если посчитать, во сколько обойдется бюджетный ПК на таком процессоре, то выйдет сумма даже меньше, чем стоимость видеокарты GeForce GTX 1050Ti.
Такой же процессор-«затычку для сокета» можно купить и для актуальной платформы Intel, например, Pentium Gold G6400. Вариант с бюджетным процессором со встроенной графикой подойдет в том случае, если потом вы используете его, к примеру, во втором ПК в семье.
5. Временно перейти на использование мобильных устройств
Итоги
Как видите, свет не сошелся клином на игровых видеокартах и есть способы играть и работать за ПК с бюджетными видеокартами или вовсе без них. Тем более, что есть множество отличных игр, в которые можно поиграть даже на GeForce 8600 GT, купленной за 300 рублей.
Пишите в комментарии, а как на вас отразился кризис на рынке видеокарт?