Что бывает кислое и горькое

Причины горечи во рту

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

К прочим причинам относятся:

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Источник

Что бывает кислое и горькое

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Кажется, что горькое никак не может быть вкусным. Однако, даже некоторые горькие продукты считаются приятными на вкус деликатесами. Вот небольшой перечень продуктов с горьким вкусом:

Баклажан

А вы знаете, что баклажан имеет выраженный горький вкус и только правильное приготовление делает его вкусным и полезным овощным блюдом? Обычно хозяйки замачивают порезанный баклажан в подсоленной воде перед приготовлением. Горечь из овоща выходит, а польза и питательная ценность остается! Profit!

Темный шоколад

Все знают что такое шоколад. И почти все любят его. Он такой ароматный… сладкий… шоколадный… СТОП! Мы же говорим о горьких продуктах! А дело в том, что некоторые сорта шоколада содержат мало сахара и жира. Они имеют насыщенный шоколадный вкус и почти не вредят фигуре. Зато такой десерт поднимает настроение. Прелесть еще и в том, что такого шоколада много не съешь, а значит, точно не потолстеешь!

Кофе – очень своеобразный напиток. Он горький и непрозрачный и даже значительная порция сахара и молока не перебивает у кофе эту характерную горчинку. Тем не менее. Взрослые люди любят кофе, а некоторые даже пьют чрезмерное количество этого напитка. А между тем, несколько чашек крепкого кофе способны нанести вред здоровью и даже довести до обморока. Все дело в том, что кофе очень бодрит. Бодрость – это, конечно, хорошо, но, в меру. Иначе случаются неприятности.

Грейпфрут

Грейпфрут похож на большой апельсин, но немного отличается цветом кожуры. Мякоть грейпфрута часто бывает красноватой, а вкус – горьким. Это не пугает сторонников здорового питания, ведь грейпфрут – кладезь витаминов и особенно полезен тем, кто хочет похудеть. Кстати, если хорошенько очистить дольки грейпфрута от кожуры и белых мягких прожилок – то он уже не будет казаться столь горьким.

Пиво – однозначно напиток для взрослых. Но стоит упомянуть его в этом списке, ведь оно ОЧЕНЬ горькое. Вкус формируется растительным сырьем из которого варят напиток и от этого горчинка может быть сильнее или слабее. Некоторые виды пива даже разбавляют фруктовыми вкусовыми добавками, но оно, в любом случае, остается горьким алкогольным напитком.

Слабый чай с сахаром совсем не горчит, а вот если положить в чашку заварки побольше и настоять ее с кипятком подольше – тут становится очевидно – заваренный чайный лист может конкурировать по горечи с кофе. Только зачем такие эксперименты, ведь очень крепкий чай не только невкусный, но и опасен так же как слишком крепкий кофе.

Горчица

Горчица – одновременно острая и горькая приправа. Ее добавляют в блюда для пикантности и аромата. Главное тут не переборщить, ведь горчица очень жжет язык и горло.

Редис

Редис бывает разных сортов, которые отличаются по форме и цвету. Несмотря на горький вкус, салат с редисом и подсолнечным маслом – приятное и полезное блюдо с которого вполне можно начать обед, ведь известно, что горчинка в продуктах усиливает аппетит.

Источник

Кислый или горький — почему мы путаем эти вкусы

Разбираемся, в чем причина путаницы и как от неё избавиться

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое6 мин. на чтение

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое6297 просмотров

В сенсорном мире существует явление, широко известное как «кисло-горькое замешательство». Обычно оно возникает у неопытных дегустаторов, когда они описывают кислый вкус как горький и/или горький вкус как кислый, причем первый вариант преобладает.

Споры исследователей сосредоточены вокруг двух предположений:

Путаница вследствие физиологического дефекта;

Недостаток опыта в дегустации и описании впечатлений от кислого и горького вкусов.

Вкус — это ощущение, которое мы испытываем, когда пища на химическом уровне реагирует с клетками вкусовых рецепторов, расположенных на вкусовых почках. Кислый и горький относятся к двум базовым вкусам и присутствуют в самых разных продуктах и напитках, чтобы сбалансировать их вкусовые характеристики. Кислый вкус относится к кислотному рН (от 0 до 7), а горький — к щелочному рН (от 7 до 14). Давайте вспомним, чем различаются эти вкусы.

Кислый

Кислый вкус часто ассоциируется с кислотностью. Обычно он присутствует в продуктах, богатых органическими кислотами: яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная и другими. Чем больше органической кислоты содержится в пище, тем кислее она будет. Некоторые продукты питания и напитки приобретают кислый вкус вследствие брожения — кисломолочные продукты, вино, квашеная капуста.

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

От кислого вкуса обычно сводит язык и скулы, компенсаторно выделяется большое количество слюны. Избыточно кислый продукт инстинктивно хочется выплюнуть.

Источники кислого вкуса: цитрусы, молочнокислые продукты, сухое вино, кофе, щавель, уксус, ревень, вишня, клюква, маракуйя, конфеты с кислым вкусом и многие другие продукты.

Горький

К горечи наш организм наиболее чувствителен, по сравнению с другими вкусами. Она воспринимается людьми как неприятный вкус. Считается, что способность распознавать горечь развилась эволюционно, как способ защитить нас от токсичных растений и ядовитых веществ, которые часто имеют горький вкус.

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Появлению горького вкуса в продуктах способствуют аминокислоты, пептиды, сложные эфиры, лактоны, фенолы и полифенолы, метилксантины, флавоноиды, терпены, сульфамиды, органические и неорганические соли.

Источники горького вкуса: кофе, чай, темный шоколад, зеленые листовые овощи (шпинат, кейл, зеленая капуста), другие овощи (горькая тыква, баклажаны, кабачки), а также травы, специи, какао, цедра цитрусовых, зеленые оливки, зелень одуванчика.

Что говорят научные исследования

Несмотря на разный состав химических соединений, способствующих формированию кислого и горького вкуса в пищевых продуктах, в нескольких исследованиях было зафиксировано, что испытуемые часто путают эти два термина при попытке описать простые растворы, приготовленные из кислых и горьких веществ.

Испытуемых из Великобритании и США проверяли на способность применять прилагательные вкуса «сладкий», «кислый», «соленый» и «горький» к четко различимым растворам сахарозы, лимонной кислоты, хлорида натрия и сульфата хинина соответственно.

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Основная ошибка заключалась в том, что лимонную кислоту называли «горькой», в то время как тенденция называть сульфат хинина «кислым» была не столь распространена — это хорошо известная путаница кислого и горького вкусов. Также была отмечена путаница кисло-соленого и тенденция называть лимонную кислоту «сладкой». Все ошибки в описаниях были устранены калибровкой испытуемых, где применили стандарты описания вкусовых ощущений.

В дальнейшем умение использовать прилагательные со вкусом не всегда было последовательным. При более низких концентрациях раствора, несмотря на более чёткое различие между стимулами, снова возникали ошибки в описании. Такие результаты заставили исследователей приписать ошибки в восприятии кислого и горького физиологическому дефекту, который аналогичен аномалиям цветового зрения.

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Авторы предложили несколько объяснений, почему испытуемым было трудно отличить кислый вкус от горького. Одна из гипотез состоит в том, что испытуемые обладают обширным культурным опытом в отношении сладкой и соленой пищи, а не кислой и горькой. Это позволило им более четко воспринимать сладкое и соленое, чем кислое и горькое.

Вторая гипотеза заключается в том, что испытуемые лучше знакомы с сахарозой и солью в их чистых формах, чем с лимонной кислотой и сульфатом хинина, что опять же позволяет испытуемым лучше различать сладкое и соленое по сравнению с кислым и горьким.

Третья гипотеза связана с неправильной культурной маркировкой типично кислых продуктов как горьких, например, в случае с горьким лимоном. В отношении этих гипотез авторы пришли к выводу, что путаницу между кислым и горьким можно объяснить отсутствием четкого понимания определений кислого и горького, а не физиологическим дефектом.

Вариант самой простой тренировки

Возьмите грейпфрут и попробуйте его на вкус, опишите свои впечатления. Затем попробуйте небольшой кусочек кожуры. Сравните впечатления и опишите их. Проведите тренировку несколько раз и обратите внимание на различия. По мере развития вкусовых ощущений вы сможете легче распознавать в кофе более тонкие кислые или горькие нотки.

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Самое важное

Многие люди путают горький и кислый вкус, не имея четкого представления об их различии. Большинство из нас не всегда доверяют своим ощущениям и часто в них сомневаются. Выход лишь один — тренировать свой вкус и практиковаться в описании разных продуктов, будь то кофе, вино или сложносоставные блюда. Чем больше вы будете уделять внимания своим вкусовым ощущениям, тем быстрее научитесь описывать их и понимать различия.

Вам может быть интересно:

Как температура воды влияет на скорость пролива эспрессо?

16 апр 2020 · 6 мин. на чтение

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое

Что бывает кислое и горькое. Смотреть фото Что бывает кислое и горькое. Смотреть картинку Что бывает кислое и горькое. Картинка про Что бывает кислое и горькое. Фото Что бывает кислое и горькое6297 просмотров

Источник

Самые горькие и самые полезные

Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза.

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *