Что бывает сладким на вкус

Самые сладкие продукты в мире

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус

Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Самые сладкие помидоры

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус

Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус

Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус

Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус

Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус

Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус

Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Самые сладкие продукты в мире (8 фото)

Перечислять сладкие продукты – сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки – можно до бесконечности. Но в нашем сегодняшнем обзоре мы будем говорить о таких продуктах, которые мы не привыкли относить к сладким.

Самый сладкий фрукт

Финики традиционно считаются самым лакомым десертом. Полезные свойства и натуральная сладость этого плода известны с незапамятных времен. При том, что финики содержат достаточно высокое число SES, их часто используют в специальных диетах из-за их низкой калорийности. Добавляет им популярности содержание большого спектра аминокислот и витаминов групп В и Р. Финики способствуют избавлению от камней в почках и легким родам.

Самые сладкие помидоры

Самыми сладкими сортами этого овоща считаются «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Помидоры относятся к овощам с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающим появление тромбов. Кроме того они способствуют увеличению потенции.

Самые сладкие тыквы

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус

Самым сахаросодержащим из всех даров природы принято считать тыкву, почти как виноградные сорта с высоким содержанием сахара. Полезность тыквы определяется содержанием в ней витамина С (иммунитет) и витаминов группы В, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. Карнитин, содержащийся в тыкве, влияет на развитие мышц и помогает в борьбе с ожирением.

Да-да, чеснок тоже бывает сладким. Содержание большого количества полисахаридов ставит его вровень и даже выше дыни и сахарной свеклы. Запах и вкус, к которым мы привыкли в чесноке, придает ему наличие в его составе эфирного масла. Этот мощный естественный антибиотик очень эффективен при простуде, лечении ран, а также способствует укреплению сердечной мышцы. Принято считать, что самые здоровые люди живут в Италии и Корее – они съедают более 10 зубчиков чеснока в день.

Учеными из Калифорнийского университета установлено, что сладкие продукты ослабляют нервные связи и ухудшают деятельность головного мозга. К примеру, накормленные вдоволь кукурузным сиропом подопытные крысы, до этого легко ориентировавшиеся в лабиринте Минотавра, не смогли выйти оттуда. При этом крысы, которые не питались кукурузным сиропом, легко вышли из лабиринта. Ученые считают кукурузный сироп главным виновником чрезмерного ожирения жителей США.

При достаточно высокой калорийности, мед все же намного полезнее сахара. Он влияет на ускоренное восстановление поврежденных тканей, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Не зря его считали панацеей мифические греческие боги и старинные русские врачеватели.

Самое сладкое вещество в мире

Лидером среди самых сладких натуральных продуктов считается многолетнее растение стевия, которое слаще сахара в 300 раз. Еще много тысяч лет назад американские индейцы употребляли его в пищу, а современные ученые выявили его способности в лечении псориаза, стенокардии и выведении токсинов.

Источник

Что бывает сладким на вкус

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Самые сладкие продукты в мире

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Самые сладкие помидоры

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус
Помидоры сорта Черномор бывают очень крупными и сладкими

Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус
Сладким бывает даже чеснок

Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус
Кукурузный сироп входит в топ самых сладких продуктов

Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус
Мед не только сладкий, но и полезный продукт

Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.

Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Источник

Неприятный приторно-сладкий вкус во рту: почему он возникает

Ощущение сладости во рту (гликогевзия) чаще всего относятся к приятным, и связано с потреблением лакомств, вкусных фруктов, ягод, десертов, напитков с большим содержанием сахаров. Если сладкое послевкусие держится на языке некоторое время, это вполне нормально. Но если во рту появляется сладкий вкус внезапно, сам по себе и не зависит от употребленных легких углеводов, это может быть сигналом от организма, что с ним не все в порядке. Иногда такое ощущение связано с изменением привычек, в таком случае беспокоиться нечего. Но иногда это тревожный сигнал, указывающий на серьезные проблемы со здоровьем. В любом случае необходимо выяснить, с чем связана сладость в ротовой полости, чтобы своевременно принять меры.

Что бывает сладким на вкус. Смотреть фото Что бывает сладким на вкус. Смотреть картинку Что бывает сладким на вкус. Картинка про Что бывает сладким на вкус. Фото Что бывает сладким на вкус

Вкус сладости во рту: факторы не связанные с заболеваниями

Причин появления гликогевзии, не указывающих на проявление какого-либо заболевания несколько. Хотя они не требуют лечения, но игнорирование проблемы может привести к развитию болезней.

Такими причинами являются:

Во время вынашивания ребенка вкусовые ощущения у женщин сильно меняются. При этом в течение всего дня могут возникать сладковато-горькие, соленые, кислые вкусы, никак не связанные с употреблением пищи. Особенно такое часто возникает при токсикозе одновременно с тошнотой и позывами к рвоте. Усиливают привкус сладости витаминные добавки, которые рекомендуют употреблять врачи. Обычно это нормальное явление, но если приторный вкус сильно беспокоит, следует проконсультироваться с гинекологом.

При чрезмерном употреблении простых углеводов, животных жиров человека беспокоит навязчивый приторно-сладкий привкус в ротовой полости. Обычно он появляется в вечернее время. Происходит это по причине интенсивного расщепления углеводов до глюкозы. Организм не успевает утилизировать глюкозу, ее избыток проникает в слюну, вызывая ощущение сладости. Оно пропадает после чистки зубов или использования специальных освежающих ополаскивателей для рта. Но такая проблема требует корректировки питания, иначе скоро она приведет к развитию ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваниям сердца, сосудов, суставов.

Гликогевзия возникает не только при переедании углеводов, но и при противоположном состоянии — их недостатке. Если человек полностью отказывается от употребления в пищу углеводов, организм для получения энергии начинает расщеплять жировые отложения. При этом образуются кетоны — продукт полураспада жиров. Они и вызывают ощущение сладости, которое беспокоит постоянно. Постепенно к гликогевзии присоединяется слабость, частые недомогания, головные боли, снижение мышечной силы. Решением проблемы является пересмотр своей диеты, включение в пищу сложных углеводов.

Сладость во рту, не связанная с пищей, появляется из-за отказа от вредной привычки курить. Особенно часто проявляется такой симптом в первые месяцы, пока вкусовые рецепторы курильщиков не нормализуют свою работу. Усугубляют ситуацию употребление леденцов, помогающих избавиться от вредной привычки.

Когда человек испытывает сильную эмоциональную встряску, у него в крови выделяется большое количество адреналина, а затем и кортикостероидов. Эти вещества провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, соответственно, переизбыток ее наблюдается некоторое время и в слюне, что вызывает ощущение сладости на языке. Стресс сопровождается страхом, тахикардией, повышенной тревожностью, бессонницей. Сладость исчезает или значительно уменьшается после обильного питья обычной воды. Обычно неприятная симптоматика пропадает, когда стресс проходит. К врачу нужно обратиться при сохранении ее дольше недели. Это свидетельствует о развивающемся неврозе или депрессии.

Болезни, проявляющиеся гликогевзией

Игнорировать необычный привкус сладости, возникающий сам по себе, а не после употребления еды и напитков с большим количеством сахара, нельзя. Зачастую такая симптоматика говорит о серьезных проблемах со здоровьем. И чем раньше обратиться к врачу для обследования, тем легче и быстрей пройдет лечение.

Причинами появления сладости в ротовой полости могут быть следующие патологические процессы:

Воспалительные процессы (стоматит, гингивит, кариес) с образованием гноя вызывают ощущение неприятной сладости во рту. Чаще всего оно беспокоит по утрам. Раздражающий симптом возникает и при недостаточной гигиене полости рта. Его вызывают бактерии, скапливающиеся между зубами и запускающие процессы брожения в частичках оставшейся пищи.

Ощущение сладости вызывают патологии, при которых содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод и в полость рта. Это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастриты. При таких заболеваниях неприятное сладкое ощущение на языке появляется при наклонах тела вперед или длительном пребывании в положении, когда на живот оказывается давление. Устранить неприятное ощущение на время помогает гигиена полости рта, но потом гликогевзия возвращается.

Характерна такая симптоматика и для воспаления поджелудочной железы. В этом случае сладость ощущается при длительном перерыве между приемами пищи. Дополнительно наблюдаются тянущие или толчковые боли в левом подреберье, особенно после жирного и жареного, отвращение к пище. Иногда возникает рвота, после которой противная сладость усиливается.

Сладкий привкус во рту не является обязательным клиническим проявлением эндокринной патологии. Но если он сочетается с постоянной неутомляемой жаждой, частыми позывами к мочеиспусканию, повышенным аппетитом и при этом сильной потерей веса — это тревожный звоночек, сигнализирующий о прогрессировании диабета. Постепенно к сладости во рту добавляется горечь и ощущение вкуса перепревших яблок, запах которых посторонние могут ощутить в выдыхаемом заболевшим человеком воздухе. Симптоматику дополняет постоянная усталость, разбитость, нечеткость зрения, онемение конечностей. Это признаки развития опасного состояния — кетоацидоза, при котором происходит токсическое отравление организма. Если не обратиться за медицинской помощью, больной впадет в кому и может умереть.

У женщин, вынашивающих ребенка, неприятный сладкий вкус иногда вызывает гестационный диабет (он же диабет беременных). Неприятное ощущение наблюдается в течение всего дня и требует консультации врачей эндокринолога и гинеколога.

Механические или интоксикационные повреждения головного мозга, при которых в патологический процесс включаются черепные нервы, отвечающие за распознавание вкусов, приводят к появлению сладости во рту. Часто больные вообще перестают различать вкус пищи. Симптоматика сопровождается нарушением процесса глотания и слюноотделения.

Беспричинную гликогевзию провоцируют раковые опухоли легких, бронхов. Наблюдается такая симптоматика и при химиотерапии. Агрессивные лекарства, применяемые при лечении, часто меняют вкусовые ощущения.

При хронических инфекционных процессах, вызванных синегнойной палочкой, стрептококками или стафилококками, в миндалинах, гайморовых пазухах образуются гнойные очаги. Выделяемое из них стекает в глотку и вызывает тошнотворную сладость во рту.

Сладкое ощущение на языке вызывает отравление такими химическими веществами как фосген, пестициды, отравляющие вещества с высоким содержанием фосфора.

Диагностика и лечение

При регулярном появлении беспричинной гликогевзии необходимо обратиться к терапевту. Он направит на стандартные анализы (биохимия крови, общий анализ крови и мочи). При необходимости даст направление к узким специалистам (стоматологу, гастроэнтерологу, неврологу, ЛОРу, эндокринологу), которые с помощью более тщательных анализов и обследования, сбора анамнеза будут решать вопрос с выбором схемы лечения. Если никаких патологий обнаружено не будет, врач даст общие рекомендации по изменению образа жизни, улучшению гигиены ротовой полости.

Приторно-сладкий вкус во рту, который появляется вне зависимости от употребления пищи, может быть неопасным симптомом, а может говорить о серьезных заболеваниях. Игнорировать его не нужно, лучше сразу обратиться за консультацией к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *