что значит когда пересаливают еду
Особая примета — пересаливать пищу
Еще каких-то два столетия назад соль считалась продуктом крайне дефицитным и дорогим. Ее хранили бережно, аккуратно, всячески экономили. Такое поведение было естественным для любой хозяйки. Если же девушка еду пересолила — примета намекала на ее «необычное», слегка неадекватное состояние. А что для женщины может быть важнее сердечных дел? Вот и стала связывать молва слишком соленую пищу с чувством внезапной влюбленности, которое настигло кухарку.
Внезапный пересол — к ссоре
У этой приметы есть достаточно бытовое и реалистичное объяснение. В прежние времена перерасход ценного продукта говорил о расточительности хозяйки, о ее неумении грамотно вести хозяйство. Понятно, что в таком случае супруг получал законное право предъявить претензии. Спасала от мужнего гнева только щепотка соли, срочно брошенная через левое плечо. Именно там обычно стояли нечистые духи, которые всячески раздували домашние конфликты. Им-то и приносили такую своеобразную жертву — дабы не вмешивались и не вредили.
Про любовь
А что же с любовью? Для холостой девушки всяческие «амуры» до свадьбы считалась непозволительной роскошью. Если потенциальная невеста пересолила еду — примета намекала родителям, что стоит последить за ее поведением вне дома. Для взрослой женщины такая оплошность также могла закончиться супружеским гневом, поскольку недвусмысленно намекала на адюльтер. Впору браться за вожжи и, в полном соответствии с традициями, проводить «воспитательные мероприятия».
Когда пересол не возбранялся?
Для дорогих гостей
Если на пороге появлялись дорогие гости, хозяева изо всех сил старались продемонстрировать свое дружелюбие. В первую очередь — накрывали стол побогаче. Одним из самых знаковых событий считался приход сватов. Их ублажали по полной программе! Поскольку угощение подавала невеста, она могла насыпать в кушанья лишнюю порцию соли — чтобы понравиться будущим родственникам. Принималось такое подношение благосклонно: сразу видно — девушка добрая, заботливая, уважительная.
Пополнение в семействе
Если женщина уже была замужем, взрослые хозяйки посматривали на нее лукаво, предрекая скорое пополнение семейства. Тут работала другая примета: суп пересоленный — жди наследника! И снова никакой мистики, сплошная физиология. Известно, что в организме беременной женщины «настройки сбиваются», и вкусовые предпочтения меняются. Так что регулярный переизбыток соли в еде может быть следствием гормональных изменений, связанных с беременностью.
Я пересолила борщ, а бабушка рассказала мне, к чему это может привести. Приметы
Задумывались ли вы, откуда берут свое происхождение приметы о рассыпанной соли и пересоленной пище? Почему по большей части они несут негативное толкование? На самом деле все приметы, связанные с солью, имеют вполне разумное объяснение. Достаточно лишь понять, из-за каких бытовых ситуаций они возникли и чем грозили в стародавние времена.
Откуда ноги растут
Даже в современное время человеку, пересолившему еду в процессе готовки, в шутку говорят, что он влюбился. Но это лишь поверхностная часть поверий, дошедших до наших дней.
Еще нашими предками было замечено, что невозможно просто так пересолить еду. Если уж это произошло, обязательно должна быть определенная причина. В те времена соль была весьма дефицитным продуктом. И обращаться с ней следовало соответственно. Во многом именно этим и обусловлено происхождение примет, связанных с солью.
К чему считалось пересолить еду?
Если человек просыпал соль либо пищу, в которую была щедро добавлена эта специя, в стародавние времена это абсолютно всегда приводило к ссоре. Происходило это по той причине, что приобрести соль было весьма сложно. Считалось, что плоха та хозяйка, которая столь расточительно обращается со специей.
Другая старинная примета гласила о возможной измене. Так, если замужняя женщина пересолила в процессе готовки блюдо, под сомнение ставилась ее супружеская верность. Не редки случаи, когда мужчина даже бил собственную жену при таких обстоятельствах. Но был способ избежать скандала. Чтобы отвлечь нечистую силу, следовало бросить через левое плечо щепотку соли. При этом добрые духи должны были помочь уладить конфликт.
В том случае, если пищу пересолила юная незамужняя девушка, это списывалось на ее невнимательность. В народе считалось, что пересолившая блюдо девушка в процессе готовки была поглощена мыслями о любимом. Поэтому сейчас и говорится, что пересоленная еда означает влюбленность.
Когда пересоленная пища не возбранялась
Встречать гостей следовало богатым столом, а значит, выставлялось много соли. Особенно почитаемы были сваты. Непрошеным же гостям соль на стол не ставили вообще, намекая на то, что им вовсе не рады.
Поэтому в случае, когда молодая барышня подавала дорогим гостям или сватам пересоленные блюда, ее не бранили. Считалось, что она просто переволновалась и допустила эту небольшую оплошность.
Также смягчающим обстоятельством считался факт беременности замужней женщины. У ждущей пополнение хозяйки меняются вкусы, поэтому при готовке она могла пересолить пищу.
Пересолила еду — значит, влюбилась
Даже у самой опытной хозяйки может случиться пересол. Но не нужно расстраиваться, исправить кулинарные недостатки помогут несколько простых советов.
В пересоленный бульон, суп главное — не подливать воду! Это может не только испортить вкус блюда, но и сделать его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп. Можно также ввести в суп взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами), эти ингредиенты оттянут на
себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть. Если добавить в суп немного сахара, это тоже поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.
Для пересоленного мяса (рыбы) нужно приготовить соус (например, сметанный), положить в него мясо и немного прогреть. Соус вберет часть соли. Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус. Также в случае пересола рыбы или мяса к ним можно подать несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса или использовать в качестве части начинки для пирога, но тогда вторую часть солить не надо.
Если пересолен фарш для котлет, в него нужно добавить измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.
При пересоле овощей один из выходов — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых овощей. Можно также «перекрыть» пересол, добавив в соленое картофельное пюре яйца. Если же при варке целых клубней картофеля, моркови, бобовых был допущен небольшой пересол, нужно
залить овощи кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 2-3 минуты. Пересолили рагу — добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и доведите блюдо до кипения.
А вообще, не расстраивайтесь. Ведь известно, если женщина пересолила еду — значит, влюбилась! 🙂
А знаете ли вы, откуда взялась эта примета?
А связана она с одним из любовных заговоров, который предполагает соление пищи для возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела. Один из свадебных обрядов требовал, чтобы пищу для родителей жениха солила невеста; в этом случае, дабы ее не заподозрили в жадности, она бросала
соли в горшок побольше. В подобных случаях пересол был следствием не ошибки, а умысла, первопричина которого — в желании добиться любви.
Кстати, не столь давно в печати появилось и еще одно пояснение, проливающее свет на эту давнюю примету. Оказывается, в состоянии влюбленности женский организм ощущает нехватку соли, — поэтому женщина и пересаливает пищу, сама того не ведая, ибо то, что солоно для других, ей кажется в самый раз.
Пересолить еду – примета
Наши предки еще в древние времена приметили, что пересолить еду просто так невозможно, а уж если это произошло, то уж точно неспроста.
Сейчас каждый знает примету – если пересолил еду, значит, влюбился. Но это лишь малая часть предсказаний, связанных с солью, которая раньше была в дефиците, и обращаться с ней надо было очень аккуратно.
Во многом, именно с этим и связано происхождение примет про рассыпанную соль и пересол еды.
Пересолить еду – к чему
Рассыпанная соль или еда, в которую добавлено слишком много соли, в прежние времена всегда заканчивалась ссорой именно из-за сложности добыть приправу. Считалось, что расточительно обращаться с солью может только нерадивая хозяйка.
Еще одно старинное толкование приметы про пересоленную пищу – считалось, что замужняя женщина, допустившая пересол, посматривает «налево», изменяет супругу.
За это в давние времена муж даже мог побить жену. Спасти от скандала и последствий могла только щепотка соли, брошенная через левое плечо. Это отвлекало нечистую силу, а добрые духи помогали сгладить конфликт.
Если же еду пересолила молодая незамужняя девушка, то это свидетельствовало о невнимательности.
В народе связывали это с тем, что во время готовки девица думает не о работе, а о любимом. Отсюда и пошла примета: пересолила еду – значит, влюбилась.
Когда пересол не возбранялся
Когда на пороге появлялись гости, их старались встретить как можно лучше, а потому ставили на стол много соли. Особенно это касалось долгожданных сватов.
А вот для непрошенных гостей соль не подавалась вовсе. Это был намек на то, что им не рады.
Поэтому, если девушка, подающая еду дорогим гостям или сватам, пересаливала ее, за это не ругали. Считалось, что девица просто перестаралась от волнения.
Если еду пересаливала замужняя женщина, была и хорошая примета – считалось, что она ждет пополнения.
Это вполне объяснимо, ведь у беременной вкусы меняются и солененького очень хочется. Вот она, готовя по своему вкусу, и могла сделать еду более соленой, чем нравится другим.
Я пересолила борщ, а бабушка рассказала мне, к чему это может привести. Приметы
Задумывались ли вы, откуда берут свое происхождение приметы о рассыпанной соли и пересоленной пище? Почему по большей части они несут негативное толкование? На самом деле все приметы, связанные с солью, имеют вполне разумное объяснение. Достаточно лишь понять, из-за каких бытовых ситуаций они возникли и чем грозили в стародавние времена.
Откуда ноги растут
Даже в современное время человеку, пересолившему еду в процессе готовки, в шутку говорят, что он влюбился. Но это лишь поверхностная часть поверий, дошедших до наших дней.
Еще нашими предками было замечено, что невозможно просто так пересолить еду. Если уж это произошло, обязательно должна быть определенная причина. В те времена соль была весьма дефицитным продуктом. И обращаться с ней следовало соответственно. Во многом именно этим и обусловлено происхождение примет, связанных с солью.
К чему считалось пересолить еду?
Если человек просыпал соль либо пищу, в которую была щедро добавлена эта специя, в стародавние времена это абсолютно всегда приводило к ссоре. Происходило это по той причине, что приобрести соль было весьма сложно. Считалось, что плоха та хозяйка, которая столь расточительно обращается со специей.
Другая старинная примета гласила о возможной измене. Так, если замужняя женщина пересолила в процессе готовки блюдо, под сомнение ставилась ее супружеская верность. Не редки случаи, когда мужчина даже бил собственную жену при таких обстоятельствах. Но был способ избежать скандала. Чтобы отвлечь нечистую силу, следовало бросить через левое плечо щепотку соли. При этом добрые духи должны были помочь уладить конфликт.
В том случае, если пищу пересолила юная незамужняя девушка, это списывалось на ее невнимательность. В народе считалось, что пересолившая блюдо девушка в процессе готовки была поглощена мыслями о любимом. Поэтому сейчас и говорится, что пересоленная еда означает влюбленность.
Когда пересоленная пища не возбранялась
Встречать гостей следовало богатым столом, а значит, выставлялось много соли. Особенно почитаемы были сваты. Непрошеным же гостям соль на стол не ставили вообще, намекая на то, что им вовсе не рады.
Поэтому в случае, когда молодая барышня подавала дорогим гостям или сватам пересоленные блюда, ее не бранили. Считалось, что она просто переволновалась и допустила эту небольшую оплошность.
Также смягчающим обстоятельством считался факт беременности замужней женщины. У ждущей пополнение хозяйки меняются вкусы, поэтому при готовке она могла пересолить пищу.