что значит органолептические свойства воды

Органолептические показатели питьевой воды

Органолептические показатели питьевой воды

Показатели, определяющие органолептические свойства качественной питьевой воды.

«Вода – самое большое богатство на свете».
Антуан де Сент-Экзюпери.

Важнейшим элементом среды обитания, существенно влияющим на здоровье людей и окружающего мира, является вода. С древности по органолептическим свойствам питьевой воды – запаху, вкусу, цвету и прозрачности определяли её качество, полезные или вредные признаки. Органы обоняния человека устроены природой таким образом, что позволяют достаточно точно выявить наличие в воде даже в малых дозах тех или иных солей или органических соединений, растворённых газов, биологическую загрязнённость и принять решение стоит ли употреблять её для питья и в целях гигиены или лучше отказаться.

что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку что значит органолептические свойства воды. Картинка про что значит органолептические свойства воды. Фото что значит органолептические свойства воды

Физические и химические факторы.

Благодаря развитию науки органолептические показатели качества питьевой воды сегодня описаны в научной литературе с большой точностью и строго нормированы по 2-ум направлениям:
1. Физико-органолептическим, — отражающим такие признаки, как температура, прозрачность или наличие мути и цветового оттенка, отсутствие или незначительные проявления запаха, вкуса или привкуса природного характера.
2. Химико-органолептическим, — обуславливающим наличие в составе некоторых видов химических компонентов, раздражающих анализирующие органы и вызывающие разного рода ощущения, в том числе и неприятные.

Воздействие на эмоции и здоровье человека.

Замечено, что органолептические свойства питьевой воды важны и играют ведущую роль в воздействии на здоровье человека. Нередко бывают случаи, когда общий биохимический анализ устанавливает безвредность определённого количества воды, а имеющиеся в ней примеси специалисты не относят к причинам, способным непосредственно приводить к заболеваниям населения.
Однако если окажется, что пробы, успешно прошедшие лабораторные анализы не вписываются в привычную картину пользователя по органолептическим показателям питьевой воды и в них:
• образуется осадок при хранении;
• на свету наблюдается наличие непривычного оттенка;
• присутствует, к примеру, легкий сероводородный нюанс в запахе;
• ощущается, скажем, металлический привкус, то она может вызывать у людей неприязненность или отвращение.
В таких случаях чувство самосохранения формирует ощущение опасности, и человек интуитивно начинает беспокоиться о своём здоровье и искать другой источник водопотребления.
И, наоборот, при хороших органолептических показателях питьевой воды организм человека, как бы расцветает. Если она приятна на вкус, то у людей наблюдается повышение остроты зрения, нормализация частоты сердечных сокращений, а не снижение, как это свойственно при потреблении невкусной воды.

Какое значение имеет запах?

Вкус и привкус.

Характерные для воды вкусы – солоноватый, кислый, сладкий, горький.
Привкусы могут иметь гнилостный, щелочной, болотистый, нефтяной и пр. аспекты.
Однако качественной признаётся вода, не имеющая ни вкуса, ни привкуса. Это эталонное состояние не свойственно природе. Не имеющий специальных знаний потребитель может различить качество интуитивно.
Явно выраженный неприятный вкус, побуждает отказаться от потребления, в большинстве случаев такая вода может быть небезопасной по эпидемиологическим показателям.
Нередко специфика вкуса приводит к выводу, что источник загрязнён сточными или промышленными отходами. Так же вкусовые ощущения определяют наличие в источнике некоторых видов организмов, развивающихся в водной среде – грибов, водорослей, земноводных или разлагающейся под действием микроорганизмов растительной органики.
Встречается вода с естественным привкусом и запахом свежести, свойственным живой системе, сложившейся в среде обитания, но и эта природная свежесть грозит современному человеку, склонному к аллергиям, пройти через ряд кожных и желудочных раздражений и неприятных моментов со здоровьем.

Из сказанного выше делаем вывод, что лучшие показатели качества присущи воде, прошедшей специальную очистку на станциях, поставляющих воду для питьевых нужд, вкус и привкус которой находится по шкале интенсивности на уровне 2 баллов. Более высокая интенсивность вкуса несвойственна для здоровой воды, она ощутима для большинства населения планеты.

В системах очистки питьевой воды представленных на нашем сайте контроль за органолептическими свойствами осуществляет конечная стадия фильтрации, так называемые POST-фильтры. В пурифайерах и бытовых фильтрах они обеспечивают финальную очистку воды и придают прекрасный вкус и запах воде.

Источник

Органолептические показатели качества воды: на вкус и цвет.

что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку что значит органолептические свойства воды. Картинка про что значит органолептические свойства воды. Фото что значит органолептические свойства воды

Введение

Цветность

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку что значит органолептические свойства воды. Картинка про что значит органолептические свойства воды. Фото что значит органолептические свойства воды

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Запах

Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Таблица 1. Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллыИнтенсивность запахаХарактер проявления запаха
0никакого запахаотсутствие ощутимого запаха
Iочень слабыйзапах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
IIслабыйзапах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
IIIзаметныйзапах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IVотчетливыйзапах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

Vочень сильныйзапах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно за­пах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описы­вая его субъективно по своим ощущениям:

Таблица 2. Характер и интенсивность запаха

Естественного происхожденияИскусственного происхождения
землистыйнефтепродуктов (бензиновый и др.)
гнилостныйхлорный
плесневыйуксусный
торфянойфенольный и др.
травянистый и др.

Вкус и привкус

Оценку вкуса воды проводят только у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и тому подобное). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в Таблице 3.

Таблица 3. Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса

Интенсивность вкуса и привкусаХарактер проявления вкуса и привкусаОценка интенсивности вкуса и привкуса
Нетвкус и привкус не ощущаются0
Очень слабаявкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании1
Слабаявкус и привкус замечаются специалистом2
Заметнаявкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде3
Отчетливаявкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды4
Очень сильнаявкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению5

Мутность

Мутность принято определять фотометрически. В этом случае исключается субъективное искажения результатов. Однако в некоторых случая мутность может быть определена визуально по степени мутности столба высотой 10-12 сантиметров в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ).

Источник

Органолептические свойства питьевой воды

В соответствии с требованиями СанПиН, питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства. Настоящая статья подробно описывает, что под этим подразумевается.

что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку что значит органолептические свойства воды. Картинка про что значит органолептические свойства воды. Фото что значит органолептические свойства воды

Благоприятность органолептических свойств воды, безусловно, зависит от ее химического состава, а следовательно, оценивается показателями, подробно разобранными в этой, этой и этой статьях.

Нормативные показатели СанПиН

Однако главными показателями, непосредственно влияющими на восприятие воды потребителем являются те, что представлены в табл. 4 СанПиН:

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы, не более
Запахбаллы2
Привкус-«-2
Цветностьградусы20 (35)
МутностьЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)2,6 (3,5)
1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Отдельно указывается на недопустимость присутствия в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки

Ниже отдельно разберем приведенные в таблице нормативы.

Запах

Определяют характер и интенсивность запаха воды.

Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, травянистый и др.).

что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку что значит органолептические свойства воды. Картинка про что значит органолептические свойства воды. Фото что значит органолептические свойства воды

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям настоящей таблицы. Согласно СанПиН, интенсивность запаха не должна быть более 2 баллов (слабый запах).

Вкус и привкус

При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (например, из колбы после определения запаха) и задерживают на 3–5 сек, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывают. Интенсивность вкуса и привкуса в питьевой воде ограничивается 2 баллами (т.е. вкус/привкус должен быть слабый).

Мутность (прозрачность)

Мутность воды (также называют — взвешенные вещества) — это частицы песка, глины, ила, планктона и т.п. Эти частицы попадают в воду в результате эрозии (разрушения) берегов, с дождевыми и талыми водами, в результате взмучивания дна и другими путями.

Мутность воды повышается при дождях, паводках, таянии льда. Как правило, зимой уровень мутности в водоёмах наиболее низкий, а наиболее высокий наблюдается весной и во время летних дождей.

Мутность воды определяется через сравнение исследуемой воды со стандартными взвесями: каолин (белая глина) или формазин (полимер).

Единицы измерения мутности:

мг/л — единица мутности по каолину. Это основная единица мутности для нашей страны; при подборе технологии очистки ориентируются на значения мутности в мг/л.

Для питьевой воды СанПиН нормирует мутность не более 1,5 мг/л.

FTU (ЕМФ)- Formazine turbidity unit — единицы мутности по формазину

NTUNephelometric Turbidity Unit — нефелометрические единицы мутности > используется в США

Нефелометрия — метод исследования и анализа вещества по интенсивности светового потока, рассеиваемого взвешенными частицами данного вещества

FNUFormazin Nephelometric Unit — нефелометрические единицы мутности по формазину > это международный стандарт измерения мутности

что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку что значит органолептические свойства воды. Картинка про что значит органолептические свойства воды. Фото что значит органолептические свойства водыНефелометрическая мутность по формазину

Пересчет различных единиц мутности:

1 ЕМФ = 1 ЕМ/литр = 1 FTU = 1 FNU = 1 NTU = 0,58 мг/л по каолину

Мутность питьевой воды нормируется в основном из-за того, что мутная вода защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и облегчает рост бактерий, а также из эстетических соображений. Так, Всемирная организация здравоохранения не нормирует мутность в воде (т.к. нет влияния на здоровье человека), а лишь рекомендует мутность не выше 5 NTU (

3 мг/л) из соображений эстетической привлекательности воды.

Мутность воды может быть измерена с помощью специальных приборов — мутномеров.

Цветность

Цветность воды (окраска) обусловлена присутствием в воде гумусовых (веществ почвы) и дубильных веществ (органика растительного происхождения), жиров, органических кислот и других органических соединений. Кроме того, цветность воды также может быть обусловлена присутствием в воде соединений железа, марганца, других элементов (от сбросов промышленных сточных вод), а также в результате «цветения» водоемов («цветение» возникает в основном за счет интенсивного развития т.н. сине-зеленых водорослей).

Цветность воды измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы. Платино-кобальтовая шкала (шкала Хазена) — набор колб (10 шт по 500 мл, 14 штук по 250 мл), в которых заранее готовятся растворы по строгой рецептуре. Сначала готовится основной раствор, включающий в себя в том числе определенное количество хлорида кобальта и хлороплатината калия, а затем этот раствор разбавляют в известных пропорциях для каждой колбы (см. ГОСТ 29131). Каждой колбе соответствует своя цветность (градусы цветности).

Визуальный метод основан на визуальном определении цветности анализируемой воды путем сравнения пробы со шкалой цветности (вышеупомянутым набором колб).

Для реализации фотометрического метода используются приборы фотометры (спектрофотометр, фотоэлектроколориметр, фотометрический анализатор любого типа), суть работы которых заключается в измерении оптической плотности воды. При этом приборы также тестируются по растворам сравнения.

Норматив цветности в питьевой воде — 20 град. Однако это довольно большое значение. Для бассейнов, аквапарков и т.п. из эстетических соображений значение цветности устанавливается 2-5 град. в зависимости от типа сооружения.

Источник

Показатели качества воды

что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку что значит органолептические свойства воды. Картинка про что значит органолептические свойства воды. Фото что значит органолептические свойства воды

У природы нет плохой погоды, она есть у человека. Этот пример иллюстрирует всю субъективность, относительность понятия качества применительно к природным объектам, таким как погода, горные породы, древесина, многое другое и, конечно, вода. Понятие качества возникает, когда человек использует среду или материал для своих нужд. Таким образом, «качество воды» появляется тогда, когда её начинают использовать.

Как используется источник жизни:

Для обычного человека главный критерий качества — пригодность для питья. С этой точки зрения мы рассмотрим её свойства далее.

Органолептические свойства воды

Сюда относятся показатели, которые возможно определить органами чувств. К ним относятся вкус, запах, цвет (цветность), мутность (прозрачность или непрозрачность). Часть параметров определяется не только с помощью носа, глаз, языка, но и на аналитическом оборудовании. Например, мутность и цветность определяют используя фотометр, а прозрачность — цилиндр и градировочную шкалу.

Характеризует вкусовые ощущения от попадания жидкости на рецепторы языка. Оценивается в баллах. иногда добавляют описание вкуса, помогающее оценить пригодность для питья, содержание специфических химических веществ.

Оценивают вкус только питьевой воды, к которой относится бутилированная и водопроводная. Некоторые лаборатории определяют вкус только бутилированной при условии предоставления запечатанной тары (бутылки). Это обусловлено заботой о безопасности сотрудников. Представьте себя на месте химика-аналитика, который вынужден пробовать жидкость из неизвестного источника. Курьезные случаи: список параметров анализа «сточки» содержал вкус. Разумеется, никто не пробовал канализационные стоки, это опасно.

Запах

Оценивает ощущения от вдыхания пара, образующегося над сосудом, содержащим исследуемую жидкость, через нос. Запах выражают баллами, которые характеризуют интенсивность запаха, а также указывают его характер, например:

Выделяют специфические запахи химических соединений, например, хлора, сероводорода, фенола. По этой причине определение запаха предшествует определению других компонентов, помогает рассчитать коэффициент разбавления, скорректировать подготовку проб. Определять запах могут только сотрудники, прошедшие специальное обучение. Среди требований к помещению числится обеспечение отсутствия мешающих воздействий, включая цвет стен, а также отсутствие посторонних запахов.

Погрешность определению запаха добавляет использование неправильной тары для отбора. К ней относятся бутылки из-под газированных, ароматизированных напитков. Даже если тщательно вымыть такую тару запах все равно сохранится.

Цветность воды

Определяет изменение длины волны светового луча при прохождении через толщу раствора. Проще говоря, сосуд прямоугольной формы (длина большей стороны 1 или 5 сантиметров) заполняют исследуемым раствором, пропускают через него свет, изучают изменение этого света. Исследование проводят на оптическом приборе — фотометре или спектрофотометре. При проведении экспресс-анализа используют сравнение с стандартной шкалой. Это быстро, но не точно.

Чистая вода не имеет цвета, по крайне мере, его не видно, если толщина слоя менее метра. Цветность появляется если раствор содержит соединения, изменяющие окраску. К ним относятся органические вещества (гуминовые, органические красители), минеральные компоненты или их комплексы (большинство металлов образуют окрашенные соединения при взаимодействии с гидроксидом или анионами минеральных кислот). По величине цветности судят об общем содержании «цветных» соединений, отдельные группы не выделяют. Как правило, обращают внимание на специфическую окраску, которая помогает при проведении анализа. Например, ржавая говорит о высоком содержании железа, коричневая — признак гуминовых соединений, синие оттенки — выраженное химическое загрязнение.

Мутность

Показывает содержание едва заметных взвешенных частиц, которые снижают способность раствора пропускать свет. Это происходит за счет того, что взвесь отражает, рассеивает часть света, проходящего через слой жидкости. Мутность определяют экспресс-методом используя цилиндр с прозрачным дном и бумагу с нанесенным стандартным шрифтом. При таком определении параметр могут называть прозрачностью по шрифту. Мутность не выявляет конкретный компонент, то есть определить характер взвеси определяя только этот параметр невозможно. Он выявляет присутствие посторонних частиц, служит показанием к проведению дополнительных анализов или установке механического фильтра.

Химические показатели качества воды

К этим параметрам относят все химические соединения, которые можно количественно определить, то есть узнать точную объемную или массовую концентрацию. Их делят на группы, перечисленные ниже. В зависимости от класса вещества, а также объекта исследования различаются методы анализа, подходы, оборудование. 8 из 10 показателей качества относятся к этой группе, поскольку она обширна и система определения нормативных значений (ПДК) для нее наиболее разработана.

Интегральные показатели

К этой группе относятся характеристики, которые описывают не отдельный химический параметр, а набор похожих параметров или результат группы процессов. Их определение дает наибольшее количество информации за наименьшие деньги. На основании результатов этих исследований составляют план дополнительной работы, если требуется.

Кислотность воды

Также известна как pH или водородный показатель. Характеризует концентрацию (активность) ионов водорода, их баланс с гидроксид ионами. Разработаны ПДК по этому параметру у всех типов вод, с которыми мы сталкиваемся. Отклонение от нейтрального диапазона 6-8 ед.pH говорит о систематических сдвигах состава жидкости, её существенном обогащении химическими компонентами.

Жесткость воды

Характеризует содержание кальция, магния и стронция. Раздельного определения этих элементов не происходит. Определение жесткости совместно с мерами по водоподготовке предотвращает поломку водонагревательного оборудования, парогенераторов. Накипь на стенках чайника образуется даже при безопасном содержании солей жесткости. Основной метод определения — титрование хелатным соединением в присутствии индикатора. Жесткость уменьшают, используя ион-обменные смолы, которые восстанавливают поваренной солью. Чем выше жесткость — тем больше соли требуется для восстановления.

Окисляемость воды

Показывает содержание легко окисляемого органического вещества. Для определения параметра используют перманганат калия в кислой среде, который окисляет не всю органику. Эту группу разрушаемой таким образом органики составляют углеводы, детергенты (моющие средства), природная органика (гуминовые вещества), фенолы и другие. Повышенное значение окисляемости — повод провести дополнительные исследования содержания органических соединений в образце. Чтобы снизить значение параметра дозируют в воду окислители, такие как перекись водорода, гипохлорит натрия, озон.

Сухой остаток

Иначе минерализация или солесодержание. Выражает суммарное содержание солей, которые остаются при выпаривании. В зависимости от ожидаемого содержания солей выпаривают от 100 мл до одного литра жидкости. Это занимает много времени. Определяют параметр гравиметрически, при помощи весов, измеряя массу стакана до выпаривания жидкости и после. Метод точен, его легко осуществить на территории лаборатории.

Мы часто встречаем информацию о том, что можно достоверно определить сухой остаток используя кондуктометрический метод (определение электропроводности). Для этого продают специальные солемеры. Пожалуйста, не используйте такие приборы с целью определения жесткости или солесодержания, они не дают точных результатов.

Неорганические показатели качества

Здесь собраны вещества и элементы из раздела неорганической химии. К ним относятся металлы, анионы неорганических кислот, растворенные газы. Несмотря на то, что неорганических веществ меньше, чем органических они широко распространены и активно растворяются в воде. С этим связан интерес к этой группе показателей.

Железо

Распространенный элемент земной коры. Деятельность человека, растворение горных пород, биологическая активность приводят к распространению элемента в жидкой среде. Повышенное содержание железа характеризует природные воды Москвы и Московской области. Это обусловлено режимом увлажнения, активной миграцией элемента из почвы в водоносные горизонты. Повышенное содержание железа — обычное дело для скважин различной глубины. Туда железо попадает из вмещающих пород, растворяясь при преобладании восстановительной обстановки. После вскрытия скважины туда попадает кислород, железо окисляется — жидкость становится «ржавой». По этой причине состав новых скважин динамичен, в связи с чем, требует постоянного контроля.

Марганец

По распространению занимает четырнадцатое место среди элементов. Элемент-спутник железа. Образует характерный черный налет на поверхности, подвергающейся переменному увлажнению-высыханию. Убирается вместе с железом. Вызывает неприятные последствия для здоровья при систематическом употреблении, включая болезнь Паркинсона.

Ртуть

Алюминий

Самый распространенный металл на Земле. Неотъемлемый компонент нескольких сотен минералов. Образует комплексные соединения с органическими веществами, после чего мигрирует внутри водоносных горизонтов, с током рек и ручьев. Наиболее токсичен при значении водородного показателя меньше 5 ед.pH (кислая среда) и при попадании в желудок.

Сульфаты

Соли сильной серной кислоты. Образуются при разрушении минералов, содержащих сульфаты. Появляются после окисления моно- и диоксида серы, которые выбрасываются в атмосферу промышленными предприятиями. Совместно с магнием оказывают слабительный эффект. Малотоксичны. Присутствуют в минеральной воде в количестве до 1 грамма на литр, обуславливают сульфатный тип минерализации.

Нитраты

Анионы сильной азотной кислоты. Хорошо растворимы, активно насыщают жидкую фазу мигрируя из почвы, пород, биогенных объектов. Вместе с аммонием служат источником азотного питания растений. При избытке в природных водах приводят к эвтрофикации (избыточному развитию растений, водорослей, заболачиванию). Токсичны, представляют опасность для грудных детей и пожилых людей.

Хлориды

Соли сильной, минеральной соляной кислоты. Поваренная соль — хлорид натрия — используется при приготовлении пищи, широко распространен. Совместно с сульфатами, хлориды составляют основу минерализации природных вод южных регионов. В сочетании с натрием участвуют в регулировании водного баланса организма, при избыточном поступлении вызывают накопление жидкости, отеки, отягощение работы сердца.

Анализ содержания органических веществ

Раздельное определение органических компонентов проводят на хроматографах. Этот процесс сводится к следующему: исследуемый раствор пропускают через сорбент, который обменно задерживает целевой компонент. Этот процесс приводит к концентрированию этого соединения, разделению похожих веществ внутри потока и его определению на детекторе. Изучают параметры удерживания, массу, заряд, конфигурацию целевого компонента. По сочетанию факторов определяют концентрацию молекул в растворе. Три из четырех опасных соединений, негативно влияющих на организм человека, относятся к классу органических веществ. Стоимость хроматографического оборудования превышает 4 миллиона рублей за одну машину, поэтому определение представителей этой группы стоит дорого.

Микробиологические показатели качества воды

Включают оценку пригодности жидкости для питья по микробиологическим параметрам. Для этого исследуют содержание в образце представителей обобщенных групп микроорганизмов, таких как общее микробное число, колиформные, колиформные термотолерантные бактерии, а также наличие конкретных возбудителей и их паразитов. У нас есть подробная статья о микробиологических показателях качества воды.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

На данный момент разработан набор документов, регламентирующих качество воды в зависимости от её назначения, происхождения, способа использования. Вот некоторые из них:

Подробность и строгость норматива, регламентирующего качество, зависит от количества людей, которые её употребляют. Самыми строгие — для водопроводной и бутилированной воды. Мы не используем при оценке качества норматив для нецентрализованных источников водоснабжения, поскольку он допускает содержание веществ в количестве, наносящем вред здоровью. Это допущение сделано потому, что такую жидкость, по мнению разработчиков, употребляет малое количество людей. Мы не придерживаемся этой точки зрения.

Часть документов предназначена для сохранения окружающей среды. Приказ Минсельхоза РФ № 552 регламентирует состояние водных объектов, в которых выращивают, содержат или добывают рыбу. Состав жидкости, сбрасываемой в водоемы и водотоки рыбохозяйственного назначения должно соответствовать указанным требованиям.

СанПиН 2.1.2.1188-03 и СанПиН 2.1.5.980-00 охраняют человека от вредного воздействия, получаемого в процессе контакта поверхности тела с водой. Включают химические, микробиологические и паразитологические параметры.

Постановление Правительства РФ № 644 описывают процедуру обращения с сточными водами для водопользователей. Там содержится перечень параметров, которые в обязательном порядке нужно анализировать в сточной воде для её сброса в центральную канализацию или ливневые сточные системы. В случае нарушения требований на организацию-нарушителя накладывают штраф.

Сокращения в анализах воды

Часть сокращений используются не только как сленг химиков-аналитиков, но как часть регламентирующих документах. Вот некоторые из них:

ПДК — предельно допустимая концентрация — пороговое значение загрязнителя, после которого его присутствие наносит вред

СанПиН — санитарные нормы и правила — нормативный документ, утверждаемый главным санитарным врачом, действующий повсеместно или в отдельном регионе.

ХПК — химическое потребление кислорода

БПК — биохимическое потребление кислорода

ПО — перманганатная окисляемость

СО — сухой остаток, минерализация

ВВ — взвешенные вещества

Экспресс анализ питьевой воды

Этот вид анализа проводят по обобщенным показателям, поскольку другие параметры требуют подготовки проб перед инструментальным измерением. Экспресс-анализы, как правило, характеризуются пониженной точностью. Поскольку речь идет о безопасности для здоровья рекомендуется использовать эту форму исследования только если требуется принять срочное решение о прекращении употребления жидкости из сомнительного источника или если того требует компания по установке фильтр-систем. Не стоит путать срочные анализы и выездные исследования, которые проводят сотрудники лаборатории. Последние считают полноценными и применяют, если нет возможности доставить пробы в лабораторию, например для контроля состояния морской воды во время продолжительных рейсов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *