что значит потомить под крышкой
Как приготовить идеальные драники
Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.
Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.
Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.
Ингредиенты для драников
Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.
Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.
Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается
Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.
Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде
Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.
Драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи
Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.
Драники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно
После обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой
Готовые драники
Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам
Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.
Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.
Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.
Ингредиенты для драников по-ирландски
Секреты приготовления супа, как у лучших поваров мира в закладки
Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
ЗНАМЕНИТЫЙ БОЛГАРСКИЙ ГУЛЯШ (БОГРАЧГУЙЯШ)
На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название – бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».
Вам понадобится:
Приготовление:
НЕМЕЦКИЙ ГУСТОЙ ПИХЕЛЬШТАЙНЕР
Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
Вам потребуется:
Приготовление:
АНГЛИЙСКИЙ СТЮ С ФАСОЛЬЮ
В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.
Вам потребуется:
Приготовление:
ПАЛЕСТИНСКИЙ СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ И ТЫКВЫ
Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.
Вам потребуется:
Приготовление:
ОСТРАЯ МЕКСИКАНСКАЯ ТОРТИЛЬЯ
Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.
Вам потребуется:
Приготовление:
КЛАССИЧЕСКИЙ БОРЩ
Горячий борщ, да с чесночком – лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.
Вам потребуется:
Приготовление:
ПРЯНОЕ ГРУЗИНСКОЕ ХАРЧО
Вам потребуется:
Приготовление:
АМЕРИКАНСКИЙ ЧАУДЕР
Чаудер — это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.
потомить
Смотреть что такое «потомить» в других словарях:
Потомить — сов. перех. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
потомить — потомить, потомлю, потомим, потомишь, потомите, потомит, потомят, потомя, потомил, потомила, потомило, потомили, потоми, потомите, потомивший, потомившая, потомившее, потомившие, потомившего, потомившей, потомившего, потомивших, потомившему,… … Формы слов
потомить — потом ить, мл ю, м ит … Русский орфографический словарь
потомить — млю/, ми/шь; св. кого что разг. Томить некоторое время. Потоми/ть жаждой. Потоми/ть в приёмной кого л. Потоми/ть кашу в духовке. Прежде чем отдать письмо, потомил с минуту … Словарь многих выражений
потомить — по/том/и/ть … Морфемно-орфографический словарь
ПОТОМЛЯТЬ — ПОТОМЛЯТЬ, потомить коней, скот, народ, истомить, затомить вовсе; притомить; | потомить, томить несколько, немного, и перестать. И земля наша, от поганьства и междоусобных браней, велми истощила и потомилася, ·стар. Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля
Соус из кокоса и кари с арахисом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
потоми́ть — млю, мишь; сов., перех. разг. Томить некоторое время. [Большов:] Потомят года полтора в яме то, да каждую неделю будут с солдатом по улице водить. А. Островский, Свои люди сочтемся! Мамаша, приготовьтесь… С Васей несчастье. Потомила еще с минуту … Малый академический словарь
Гаплама — Состав: 500 г филе вяленой кефали (замена: вяленая скумбрия, рыбец) 5 6 клубней скорценера или картофеля 2 3 помидора 2 луковицы 0,5 стакана кунжутного масла 0,5 0,75 стакана воды 3… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
молоко топленое с бадьяном (анисом) — Состав: 1 л молока 0,5 стакана холодной воды(60) 1/2 ч. л. молотого бадьяна (аниса) 3 4 горошины черного перца 1 щепотка мяты Приготовление: В алюминиевой или керамической посуде… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
потомить
Потоми́ть в приёмной кого-л.
Потоми́ть кашу в духовке.
Прежде чем отдать письмо, потомил с минуту.
Смотреть что такое «потомить» в других словарях:
Потомить — сов. перех. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
потомить — потомить, потомлю, потомим, потомишь, потомите, потомит, потомят, потомя, потомил, потомила, потомило, потомили, потоми, потомите, потомивший, потомившая, потомившее, потомившие, потомившего, потомившей, потомившего, потомивших, потомившему,… … Формы слов
потомить — потом ить, мл ю, м ит … Русский орфографический словарь
потомить — млю, мишь; св. кого что. Разг. Томить некоторое время. П. жаждой. П. в приёмной кого л. П. кашу в духовке. Прежде чем отдать письмо, потомил с минуту … Энциклопедический словарь
потомить — по/том/и/ть … Морфемно-орфографический словарь
ПОТОМЛЯТЬ — ПОТОМЛЯТЬ, потомить коней, скот, народ, истомить, затомить вовсе; притомить; | потомить, томить несколько, немного, и перестать. И земля наша, от поганьства и междоусобных браней, велми истощила и потомилася, ·стар. Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля
Соус из кокоса и кари с арахисом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
потоми́ть — млю, мишь; сов., перех. разг. Томить некоторое время. [Большов:] Потомят года полтора в яме то, да каждую неделю будут с солдатом по улице водить. А. Островский, Свои люди сочтемся! Мамаша, приготовьтесь… С Васей несчастье. Потомила еще с минуту … Малый академический словарь
Гаплама — Состав: 500 г филе вяленой кефали (замена: вяленая скумбрия, рыбец) 5 6 клубней скорценера или картофеля 2 3 помидора 2 луковицы 0,5 стакана кунжутного масла 0,5 0,75 стакана воды 3… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
молоко топленое с бадьяном (анисом) — Состав: 1 л молока 0,5 стакана холодной воды(60) 1/2 ч. л. молотого бадьяна (аниса) 3 4 горошины черного перца 1 щепотка мяты Приготовление: В алюминиевой или керамической посуде… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Значение слова потомить
сов. перех.В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.
Большой современный толковый словарь русского языка
сов. перех. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Словарь русского языка Лопатина
потомить сов. перех. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.
Толковый словарь Ефремовой
Полный орфографический словарь русского языка
Еще раз недолго поварить, затем потомить в нем кусочки яблок, заправить сахаром, солью, добавить маргарин.
Не достаточно ли просто попросить Анну потомить несколько клубней в горшочке со старым добрым петухом в вине?
Во-вторых, следовало немного потомить гостей, чтобы вызвать возбуждение, сходное с тем, что люди испытывают, когда едут в Диснейленд.
Затем воду слить, рис залить горячим молоком, добавить сливочное масло или сливочный маргарин и помешивая, варить на слабом огне до загустения, после чего кастрюлю закрыть крышкой, поставить ее в большую посуду с водой и потомить в духовке 30 минут.
Сала хорошо бы… Обжарить, снять шкварки и потомить в жире мелко нарезанную картошечку… Семен вздохнул и тоскливо подвигал ящик.