примеры if else php примеры

Оператор IF ELSE в PHP

Оператор IF

Оператор IF позволяет выполнить кусок кода только при выполнении каких-либо условий.

Например, мы можем уведомить пользователя, что дорогие товары доставляются бесплатно:

В примере выше IF выполняет следующую за ним команду, если выражение в круглых скобках принимает значение true.

Для выполнения нескольких команд нужно поместить их в фигурные скобки:

Конструкция IF ELSE

Условие может быть выполнено или не выполнено. Иногда возникает необходимость выполнить разный код для этих ситуаций. Для этого в PHP есть конструкция else :

Существуют разные стандарты оформления PHP-кода. Если показанный выше кажется вам слишком громоздким, можете писать более компактно:

Несколько условий с ELSEIF

С помощью конструкции elseif мы можем добавлять неограниченное количество условий. Выполнено будет только первое из подходящих условий, остальные будут проигнорированы.

Разработаем систему, которая сама рассчитывает наценку на товар в зависимости от его цены:

В примере выше выполнилось только третье условие. Первые два не соответствовали правилам, а последнее пропущено, поскольку уже выполнилось предыдущее.

Альтернативный синтаксис IF ELSE ENDIF

Нередко возникают ситуации, когда использование фигурных скобок делает код более запутанным. В этом случае удобно использовать альтернативный синтаксис:

Используется такой синтаксис чаще всего в html-шаблонах, чтобы избавиться от фигурных скобок. Для сравнения, тот же кусок кода в обычном синтаксисе:

Выглядит уже менее приятно, а при наличии других операторов с фигурными скобками будет совсем беда. Поэтому при формировании HTML-страниц не забывайте про альтернативный синтаксис.

Источник

Урок 5. Условный оператор if, логические операции и сравнение в PHP

Условный оператор if в PHP

Надеюсь логика условной операции понятна. Теперь давайте рассмотрим пример.

Задача: В школе проводят тестирование. Скрипту нужно высчитать балл, зная условия получения каждой оценки и сам балл школьника. Давайте посмотрим как это записать, и не забудьте прочитать комментарий.

Демонстрация Скачать исходники
Наш школьник, который успевает и отдохнуть, и написать нормально тест получает оценку 4! А принцип работы надеюсь понятен.

Возможна и короткая запись работы условной операции, когда Вам нужно действие только в случае соблюдения условия.

Вполне себе милый пример короткой записи условной операции. else писать не обязательно.

Дальше встаёт другой вопрос: а есть же, наверное, какие-либо другие операторы сравнения?

Операторы сравнения в PHP

Принцип работы условной операции понятен. Но, как Вы понимаете, способов сравнить намного больше. Давайте посмотрим ниже на таблицу с операторами сравнения.

Теперь рассмотрим операторы на примерах:

Логические операторы PHP

Бывают случаи, когда нужно сравнить не одну переменную, а сразу две и более в одном условии. Для этого существуют логические операторы.

Уже обратили внимание, что для операций и и или есть дополнительные операторы? Так сделано для того, чтобы расставить приоритеты в сложных операциях сравнения. В таблице логические операторы приведены в порядке приоритета: от меньшего к большему, то есть, например, || имеет больший приоритет, чем or.

Переходим к примерам

Тернарный оператор

К вопросу тернарного кода я предлагаю Вам вернуться позже. Вовсе не упомянуть его я не мог, так как это важная конструкция, которая существенно сокращает размер кода. Предлагаю сразу рассмотреть код.

Таким образом, мы сокращаем запись оператора if. Однако, данная операция действительна только с присваиванием значений переменной. Теперь давайте рассмотрим готовый пример.

Прочитайте комментарии к коду и всё должно быть понятно.

Источник

Работа с конструкциями if-else, switch-case в PHP

Учебник PHP

Практика

Важное

Регулярки

Работа с htaccess

Файлы, папки

Сессии и куки

Работа с БД

Практика по работе с БД в PHP

Перед чтением см. новые уроки раздела «Важное», которые появились выше.

Практика

Движок PHP

Продвинутые БД

Аутентификация

Практика

ООП и MVC

Абстрактные классы и интерфейсы

Трейты

ООП Магия

Практика

Практика: классы как набор методов

Конструкция if-else

Для того, чтобы напрограммировать что-нибудь полезное, одних переменных далеко не достаточно. Нам нужен механизм, который позволит выполнять определенный код в зависимости от каких-либо условий.

То есть нам нужно иметь возможность спросить у PHP ‘Если’.

Например так: если эта переменная меньше нуля, то вывести ‘отрицательно’, иначе (то есть если она больше нуля) вывести ‘положительно’.

В PHP для таких вопросов предназначена конструкция if, которая позволяет выполнять определенный код при выполнении какого-либо условия:

Обратите внимание на то, что блок else не обязателен.

Логическое выражение представляет собой тот самый вопрос, который мы хотим задать PHP. Например, чтобы спросить ‘переменная $a больше нуля’ мы напишем так: $a > 0.

Сокращенный синтаксис

В случае, если в фигурный скобках if или else будет только одно выражение, можно эти фигурные скобки не писать:

Равенство по значению и типу

Для того, чтобы сравнить на равенство следует использовать оператор двойное равно ==, а не одиночное =, как можно было подумать.

Почему так? Потому что одиночное равно зарезервировано за присваиванием. Смотрите пример:

А следующий пример работать будет не так, как мы думаем:

Кроме оператора == существует еще и оператор ===. Их различие в том, что === сравнивает не только по значению, но и по типу, а == сравнивает только по значению.

Чтобы полностью разобраться в этом, внимательно изучите примеры:

Не равно

Все операции сравнения

Возможные операции сравнения, которые можно использовать внутри if:

Функция empty

Зачастую в веб-программировании возникает следующая проблема: необходимо проверить переменную на пустоту.

Переменная будет пустая, если она равна нулю, » (пустой строке), false или null (то есть не определена ранее).

Проверка на пустоту выполняется с помощью функции empty():

Функция isset

Аналогом empty является функция isset. Она проверяет существует ли переменная (то есть то, что она не равна null). Смотрите примеры:

Аналогично проверятся на НЕ существование (через !isset):

Несколько условий сразу: or и and

Иногда может быть нужно составить какое-то сложное условие, например, пользователь вводит месяц своего рождения и вам нужно проверить, что введенное число больше или равно 1 и меньше либо равно 12 (так как в году 12 месяцев).

Для этого существуют операторы and (логическое И) и or (логическое ИЛИ).

Работа с логическими переменными

Многие функции PHP в результате своей работы возвращают либо true (истина), либо false (ложь). Эти значения довольно удобны при своей работе, но новичкам бывает довольно сложно понять их.

Представим себе, что переменная $a равна true. В таком случае конструкцию if можно записать так:

Так как такие сравнения довольно распространены в PHP, то существует специальный прием, облегчающий работу (но не понимание, к сожалению).

Прием такой: конструкцию $a == true можно заменить на более простую: вместо if ($a == true) написать if ($a) и она будет работать аналогично.

Следует пользоваться второй конструкцией, так как она проще.

Также обратите внимание на следующие примеры:

Работа вместе с HTML

Однако, очень часто это может оказаться неудобным, особенно если размеры HTML кода очень большие. Поэтому можно воспользоваться следующим приемом с разрывом PHP:

Вложенные if

Одной конструкцией if здесь не обойтись, нужно использовать две таким образом, чтобы одна была внутри другой:

Конструкция elseif

Недостатком конструкции предыдущего примера является большое количество фигурных скобок. Поэтому была изобретена специальная конструкция elseif (пишется слитно!), которая представляет собой одновременно и else, и начало вложенного if:

Можно использовать несколько elseif, но злоупотреблять этим не стоит (лучше будет воспользоваться конструкцией switch-case, о которой ниже).

Несколько if

Решение: можно было бы воспользоваться вложенными ифами или elseif. Выглядело бы это примерно так:

Для таких случаев существует конструкция switch-case.

Конструкция switch-case

Конструкция switch-case представляет собой альтернативу if-else, ее рекомендуется использовать в случае множественного выбора (например, 10 различных языков, как в нашей задаче).

Изучите ее синтаксис:

Решим нашу задачу с тремя языками с помощью данной конструкции:

Что вам делать дальше:

Приступайте к решению задач по следующей ссылке: задачи к уроку.

Источник

Условия в PHP

примеры if else php примеры. Смотреть фото примеры if else php примеры. Смотреть картинку примеры if else php примеры. Картинка про примеры if else php примеры. Фото примеры if else php примеры

Всем привет! Вот и очередной урок по PHP подоспел. Сегодняшняя тема – одна из самых любимых у тех, кто начинает программировать. Ещё бы, ведь условия в PHP – это то, что позволяет нам составлять различные алгоритмы. Именно в зависимости от условий программа будет вести себя так или иначе. И именно благодаря им мы можем получать разный результат при разных входных данных. В PHP имеются несколько конструкций, с помощью которых можно реализовать условия. Все они используются, и имеют свои преимущества в разных ситуациях, или, если хотите – условиях. Кругом одни условия, не так ли? Так. Никто ведь не будет спорить, что в реальной жизни в зависимости от обстоятельств мы поступаем по-разному. В программировании это не менее важно и сейчас мы этому научимся.

Как вы должны помнить из прошлого урока, в PHP, в зависимости от оператора, операнды приводятся к определённому типу. Для операторов условий в PHP действуют те же правила, и здесь операнд всегда приводится к булевому значению. В случае, если это значение true, то считаем, что условие выполнено, а в случае, если false – то условие не выполнено. В зависимости от того, выполнено ли условие, мы можем делать или не делать какие-либо действия. И тут я предлагаю рассмотреть первый условный оператор – if.

Условный оператор if

Это самый простой, и самый часто используемый оператор. В общем случае конструкция выглядит следующим образом:

А в реальной жизни использование оператора if выглядит следующим образом:

Здесь мы явно передали оператору значение true. Разумеется, это абсолютно бессмысленно. Давайте с помощью условия будем определять числа больше 10. Это довольно просто:

И после запуска мы увидим результат:

Конструкция if-else

Здесь опять же на экран будет выведено сообщение:

Однако если мы изменим входные данные, и переменной $x в самом начале присвоим значение 8, то выведется сообщение:

Попробуйте сделать это прямо сейчас.

Конструкция if-elseif-else: несколько условий

В случае, если вам нужно проверить несколько условий, после оператора if добавляется ещё и оператор elseif. Он проверит условие, только если не выполнится первое условие. Например:

В данном случае, на экран будет выведено:

И да, после этого оператора можно добавить else. Код внутри него будет выполнен, если не выполнилось ни одно из условий:

Результат этого кода, я полагаю, объяснять не нужно. Да, кстати, возможен целый список из elseif-ов. Например, такой:

Приведение к boolean

Помните, в уроке про типы данных в PHP мы с вами научились явно приводить значения к какому-либо типу. Например:

Результатом будет true.
Работающее так же, только неявное преобразование, всегда происходит в условии. Например, следующее условие:

Выполнится успешно, так как число 3 будет преобразовано к true. К false будут приводиться следующие значения:

Таким образом, любое ненулевое число и ненулевая строка будут преобразованы в true и условие выполнится. Исключение – строка, состоящая из одного нуля:

Она также будет преобразована к false.

Я затронул эту тему с приведением к boolean в домашнем задании к этому уроку. Обязательно его выполните. А сейчас давайте перейдём к следующему условному оператору.

Оператор switch

Помимо конструкции if-else есть ещё один оператор условия. Это – switch. Это очень интересный оператор, требующий запоминания нескольких правил. Давайте для начала посмотрим, как он выглядит на следующем примере:

В фигурных скобках мы перечисляем операторы case, после которых указываем значение, с которым сравнивается значение операнда switch. Сравнение происходит нестрогое, то есть как будто используем оператор ==. И если условие выполнилось, то выполняется код, указанный после двоеточия. Если же ни одно из условий не выполнилось, то выполняется код из секции default, которой в общем-то может и не быть, и тогда ничего выполняться не будет. Обратите внимание, внутри каждой секции case, в конце мы прописали оператор break. Это делается для того, чтобы после выполнения кода в случае выполнения условия не продолжилась проверка условий. То есть, если бы не было break в конце секции case 1, то после того, как вывелся бы текст

продолжило бы выполняться условие сравнения с 2, а затем бы выполнился и код в секции default. Не забывайте писать break!

Сравнение switch с if

Вообще, этот код можно было бы записать и с помощью конструкции if-elseif-else:

Но в виде конструкции switch-case код в конкретно этом случае выглядит проще. И вот почему:

И снова про switch

Согласитесь, это может быть удобно.

Хорошо, давайте пройдёмся по особенностям оператора switch, о которых нужно помнить всегда.

Немного практики

Ну что, запомнили операторы условий? Давайте закрепим на практике более реальными примерами.

Чётное или нечётное

Вот один из примеров – нужно определить, чётное ли число или нет. Для этого нам нужно проверить, что остаток от деления на 2 будет равен 0. Подробнее об операторах читайте тут. Давайте сделаем это:

Попробуйте самостоятельно изменить значение переменной $x. Круто, да? Оно работает!

Модуль

Давайте теперь научимся вычислять модуль числа. Если число больше или равно нулю, то нужно вывести само это число, если меньше – заменить знак с минуса на плюс.

Как мы видим, всё успешно отработало.

Тернарный оператор

Помимо этого, в PHP есть ещё один оператор, который представляет собой сокращённую форму конструкции if-else. Это тернарный оператор. При этом он возвращает разные результаты, в зависимости от того, выполнено ли условие или нет. В общем виде его использование выглядит следующим образом:

Или на примере того же нахождения модуля:

Круто, да? Тернарный оператор – очень элегантно вписывается при решении таких вот простеньких задачек.

И ещё немного практики

Условия можно помещать внутрь друг друга и вообще, чего с ними только можно не делать. Например:

Друзья, надеюсь вам понравился урок. Если это так – буду рад, если вы поделитесь им в социальных сетях или расскажете друзьям. Это лучшая поддержка проекта. Спасибо тем, кто это делает. Если у вас возникли какие-то вопросы или замечания – напишите об этом в комментариях. А сейчас – все быстренько делаем домашнее задание, там ещё больше интересных примеров с условиями. Всем пока!

Источник

Примеры if else php примеры

Условные операторы являются, пожалуй, наиболее распространенными конструкциями во всех алгоритмических языках программирования. Рассмотрим основные условные операторы языка PHP.

Конструкция if

Синтаксис конструкции if аналогичен конструкции if в языке Си:

Согласно выражениям PHP, конструкция if содержит логическое выражение. Если логическое выражение истинно (true), то оператор, следующий за конструкцией if будет исполнен, а если логическое выражение ложно (false), то следующий за if оператор исполнен не будет. Приведем примеры:

В следующем примере если переменная $a не равна нулю, будет выведена строка «значение a истинно (true)»:

Часто вам будет необходим блок операторов, который будет выполняться при определенном условном критерии, тогда эти операторы необходимо поместить в фигурные скобки Пример:

Приведенный пример выведет сообщение, «a больше b», если $a > $b, а затем переменная $a будет приравнена к переменной $b. Заметим, что данные операторы выполняются в if.

Конструкция else

Часто возникает потребность исполнения операторов не только в теле конструкции if, если выполнено какое-либо условие конструкции if, но и в случае, если условие конструкции if не выполнено. В данной ситуации нельзя обойтись без конструкции else. В целом, такая конструкция будет называться конструкцией if-else.

Синтаксис конструкции if-else такой:

if (логическое_выражение)
инструкция_1;
else
инструкция_2;

Если или должны состоять из нескольких команд, то
они, как всегда, заключаются в фигурные скобки. Например:

Конструкция if-else имеет еще один альтернативный синтаксис:

if (логическое_выражение):
команды;
elseif(другое_логическое_выражение):
другие_команды;
else:
иначе_команды;
endif

Обратите внимание на расположение двоеточия (:)! Если его пропустить, будет сгенерировано сообщение об ошибке. И еще: как обычно, блоки elseif и else можно опускать.

Конструкция elseif

Приведем синтаксис конструкции elseif:

if (логическое_выражение_1)
оператор_1;
elseif (логическое_выражение_2)
оператор_2;
else
оператор_3;

Практический пример использования конструкции elseif:

Вообще, конструкция elseif не очень удобна, поэтому применяется не так часто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *