какие зерна проращивают для еды
Живая пророщенная еда, как прорастить семена
Проращивание пшеницы и остальных семян – это не причуда некоторых крайних десятилетий, а очень старая традиция. Отлично откликались о проращенных семенах Аюрведа и Гиппократ. Проростки разных растений использовались в старых культурах как основной источник витаминов в зимнюю пору либо во время длительных походов.
Древнейшие славяне брали проращенную пшеницу в военные походы, а в зимнюю пору готовили кашицы и кисели из ростков пшеницы (так именуемого «пшеничного ила»). Средневековые мореходы спасались с помощью проростков от цинги. Сначала 20 века тысячи индийских фермеров и сама республика Индия (подробнее об этой стране) были спасены от голода благодаря государственной «проростковой программе».
Проростки — пророщенные зёрна
Научное исследование проростков началось лишь в 1940-х годах, когда голландский доктор Моэрман с их помощью в первый раз вылечил рак желудка у собственного пациента. Диету на базе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано способом исцеления злокачественных опухолей.
Об остальных полезных свойствах проращенных семян можно говорить часами! Употребление в пишу проростков активизирует защитные силы организма и предупреждают простуды и воспаления. Вещества, находящиеся в проростках, активизируют метаболизм и кроветворение.
При постоянном употреблении проростков отмечается прилив сил, увеличение работоспособности и бдительности, избавление от приобретенной вялости, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
Проростки содействуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Можно включать проростки в собственный рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, болезней желудка, кишечного тракта и образования камней в желчном пузыре и почках. В особенности нужны проростки вегетарианцам и пожилым людям.
Как проращивать зерна?
В чём же секрет проращивания? Почему горсть проростков значительно полезней тарелки кашицы из непророщенных семян и злаков? Дело в том, что в каждом семени находятся ингибиторы энзимов, защищающие его от раннего прорастания. Конкретно по этой причине не рекомендуется употреблять много орехов и бобовых – ингибиторы энзимов делают их «тяжёлой» едой.
Термическая обработка разрушает ингибиторы энзимов в семенах, но совместно с ними разрушаются витамины и остальные ценные вещества. При попадании в подходящую среду ингибиторы энзимов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить собственный потенциал. При прорастании семени ферменты (энзимы), находящиеся в нём, расщепляют белки, жиры и углеводы, запасённые для роста.
Таким образом, проростки – это отчасти переваренная, лёгкая для усвоения еда. Не считая того, при прорастании в семенах возрастает содержание витаминов и антиоксидантов. Получается, что с проращенными семенами мы получаем «безупречную еду», содержащую очень большое количество питательных веществ, которая при всем этом стоит копейки.
К слову, почти всем зверям известен способ проращивания. К примеру, белки не едят орешки сразу, а прячут их для проращивания. Проращенные орешки имеют особенный запах, и белки просто находят их.
Поговорим подробнее о процессах, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании всех семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на наиболее обыкновенные элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании возрастает в 5-8 раз! В особенности много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах.
Богаты проростки и литием – необходимым элементом для функционирования нервной системы. Неоднократно возрастает в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании всех семян до возникновения ростков мы получаем более чистый источник хлорофилла.
Все проростки богаты энзимами – субстанциями, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков (соя) и углеводов проростки не уступают сухим семенам.
Проростки имеют принципиальное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще некоторое количество дней продолжают медлительно расти и обогащаться витаминами, в то время как зрелые плоды теряют свои полезные характеристики уже в день сбора.
В огромных гипермаркетах и магазинах здорового питания можно приобрести уже проращенные семечки и злаки.Но нет ничего сложного и в самостоятельном проращивании, тем более, в данном случае вы будете убеждены, что семечки не обрабатывались химикатами, убыстряющими проращивание и подавляющими рост плесени.
У проращенных семян из магазина нет гарантии полной чистоты, а потому что проростки обычно употребляются в еду без термический обработки, присутствие на их болезнетворных микробов чрезвычайно не желательно.
Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:
Основные правила для проращивания
Если вы не знаете как правильно прорастить семена для еды и какие крупы лучше использовать, читайте этот абзац. Огромных издержек времени, сил и оборудования не требуется, хотя со особым подходом для проращивания задача существенно упростится.
Для проращивания следует брать лишь не жареные и не шлифованные семечки (белоснежный пропаренный рис, обычная нам гречка и поджаренные орешки не подходят для проращивания). Орешки лучше колоть.
Сухие семечки, созданные для проращивания, рекомендуется хранить в сухом холодном месте. Пшеницу, рожь и остальные злаки лучше хранить не дольше 2 лет; бобовые и орешки могут прорастать и после 5 лет хранения. Не используйте для хранения сухих и проращенных семян дюралевую посуду.
Первый шаг проращивания — промывание семян. Это нужно для удаления пыли и посторонних частиц.
Промытые семечки расположите в стеклянную ёмкость и залейте холодной фильтрованной водой. Желаете ускорить проращивание? Заливайте семечки тёплой (но не горячей!) водой. Неким семенам для прорастания нужно провести в воде от 10 до 24 часов, неким довольно 15 минут к примеру, гречихе). При продолжительном замачивании меняйте воду и промывайте семечки 2-3 раза в день — для предотвращения развития плесени и болезнетворных микробов.
Разбухание семян – символ окончания замачивания. Если семечки остаются без ростков, они непригодны для проращивания, либо вода очень прохладная. Слейте воду, распределите семечки тонким слоем по дну и стенам ёмкости, накройте марлей либо негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в тёплое светлое место.
Продолжайте промывать проростки 2-3 раза в день, потому что во увлажненной тёплой среде возможно развитие плесени. Не допускайте высыхания проростков, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, как семечки пускают корешки, а позднее – зелёные ростки. Настало время пользоваться дарами природы и плодами вашего труда! Не допускайте лишнего роста проростков – они станут твёрдыми и горьковатыми.
Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в кашицы, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки – хорошее витаминное дополнение к коктейлям.
Единственное, чего же не стоит делать — это подвергать проростки термический обработке. Ежели вы не употребляли проростки сходу, можно хранить их некоторое количество дней в холодильнике.
Обратите внимание:
Рецепты с проростками
Салат «Иммунитет»
Приготовление:
Проростки помойте в прохладной воде. Овощи и фрукты тонко порежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей посыпьте имбирём.
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
Приготовление:
Сельдерей и морковь нарежьте маленькой соломкой, орешки растолките, петрушку мелко порвите. Всё смешайте с проростками, полейте маслом либо сливками, добавьте пряности.
Салат «Цитрусовый»
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарежьте, миндаль обжарьте и растолките. Проростки измельчите в блендере, смешайте с апельсинным соком и полейте салат.
Гороховый суп из проростков
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите горох на 10-12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, временами промывая, в течение суток. Проращенный горох и зелень измельчите в блендере и добавьте воду, в которой замачивался горох. Рекомендуется есть суп прохладным с чёрным хлебом.
Напиток «Реджевелак» (пшеничная вытяжка)
Ингредиенты:
Приготовление:
Зёрна залейте солёной водой, через 20-30 минут слейте воду, помойте зёрна и залейте фильтрованной водой. Расположите ёмкость в тёмное место и настаивайте 10-12 часов, после этого воду слейте, а зёрна оставьте для проращивания на день, не промывая.
Когда покажутся ростки, залейте зёрна холодной водой и выдерживайте ещё 3 дня в тепле. У готового настоя появится легкий кисловатый запах. На базе реджевелака можно готовить супы, а можно пить его по 2 стакана в день для профилактики и лечения разных болезней.
15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион
Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.
Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.
Пшеница
Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).
Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.
Проростки ржи по составу и воздействию на организм человека похожи на проростки пшеницы, но, в отличие от последних, содержат меньше фосфора и магния, зато больше микроэлементов: селена, фтора, серы, кремния, ванадия, молибдена.
Пророщенная рожь – прекрасный оздоровительный продукт. Она оказывает мягкое послабляющее действие, активизирует перистальтику кишечника и улучшает состав кишечной микрофлоры,
Гречиха
Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.
Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.
Чечевица
Проростки чечевицы – сладковатые, сочные, немного пряные. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами, содержат много калия и рекордное количество аскорбиновой кислоты – 64,41 мг в 100 г. Пророщенная чечевица считается продуктом, улучшающим состав крови и активизирующим работу кроветворных органов. Ее очень важно включать в рацион в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
Тыква
Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.
Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.
Подсолнечник
Источник растительного белка, высококачественных жирных кислот, витаминов (особенно витамина E) и лецитина. Проростки подсолнечника полезны при сбоях кислотно-щелочного баланса, проблемах с сердцем и сосудами, повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, высокой вязкости крови. Их рекомендуют употреблять пациентам для улучшения состояния волос и кожи; у женщин они уменьшают симптомы климакса.
Кунжут
Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.
Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами. Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей.
По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.
Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.
По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.
Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков. Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени. Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.
Фасоль
Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.
Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.
Горох
Горох считается одним из самых удобных растений для проращивания. Его проростки имеют сладковатый, слегка пряный вкус, содержат большое количество белка, витамины, микро- и макроэлементы, а также инулин, нормализующий концентрацию сахара в крови.
Употребление проростков гороха помогает регулировать обмен холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует детоксикации организма, предотвращает запоры. Продукт обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.
Амарант
Пророщенные семена амаранта обладают ореховым вкусом с легкой горчинкой. Они богаты скваленом – сильнейшим антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых патологий и злокачественных новообразований.
Проростки рекомендуют употреблять при циррозе печени, гепатитах, лучевой болезни. Их включают в диету больных алкоголизмом и наркоманией, а также пациентов, перенесших длительные курсы химио- или лучевой терапии.
Расторопша
Проростки расторопши богаты веществами, защищающими клетки печени и восстанавливающими ее функции. Проростки употребляют при воспалительных заболеваниях печени, селезенки и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, острых и хронических колитах, а также склонности к тяжелым аллергическим реакциям.
Ячмень
Проростки ячменя содержат витамины B12, C и K, каротин, соединения железа, марганца, цинка и меди. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.
Процесс проращивания семян несложен. Он включает в себя следующие этапы:
Пророщенные семена остаются съедобными в течение 5 суток. Их помещают в емкость с неплотно закрывающейся крышкой сразу после промывания, тщательно слив воду. Некоторые специалисты считают, что повторять процедуру дезинфекции всей порции следует каждое утро.
Проростки обычно употребляют в пищу на завтрак, не подвергая тепловой обработке. Они хорошо сочетаются с кашами, фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, творогом, мягким сыром. Пророщенные семена добавляют в салаты; из них делают коктейли и смузи. Считается, что особенно полезно включать в рацион одновременно два вида проростков, меняя этот набор каждые два месяца. Важно хорошо прожевывать проростки или измельчать их перед употреблением.
Использование пророщенных семян в пищу почти не имеет противопоказаний. Их не советуют включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью в стадии обострения. Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, но к ней нужно подходить в течение 2-3 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая порцию. Детям проростки можно давать по достижении годовалого возраста, обязательно после консультации с педиатром.
Важно понимать, что пророщенные семена не могут использоваться ни как основной продукт питания, ни в качестве лекарства. Это замечательные природные биологически активные добавки. В отличие от аптечных БАДов, они гарантированно не содержат никаких синтетических ингредиентов и при правильном использовании оказывают только благотворное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о том, что большинство проростков имеют очень невысокую стоимость (что немаловажно для большинства россиян). Они достойны того, чтобы быть включенными в наш ежедневный рацион.
Видео с YouTube по теме статьи:
Как правильно проращивать зерно и употреблять его в пищу?
Одним из признанных видов супер-фуда для сыроедов являются проросшие семена. В молодых ростках пшеницы, гречки или любого другого зерна содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они так востребованы в сыроедении.
Проросшие зерна, казалось бы, элементарны в приготовлении, и все же свои нюансы имеет как техника проращивания, так и способы употребления и хранения проростков.
Польза для организма
Прежде чем начинать подобное питание, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают такие «блюда»:
Способы проращивания
Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.
Если проращивание проводится впервые и в домашних условиях, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:
Как выбрать семена?
Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:
Проросшие зерна нута рекомендованы для людей с лишним весом, фасолевые проростки способны снизить уровень сахара в крови и обладают мочегонным свойством.
Чечевичные ростки чрезвычайно богаты витамином С, что делает их отличными спутниками в послеоперационные периоды или в качестве профилактики простуды.
Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.
Какие семена не рекомендуются?
Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.
Семена для проращивая нельзя приобретать в обычных продуктовых магазинах или на рынках в качестве крупы.
Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.
Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.
Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры.
Подходящие для проращивания семена продаются в специальных интернет-магазинах здорового питания или в аптеках.
Как употреблять проростки?
Основная рекомендация для старта употребления – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов, такие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется кушать проростки на ночь.
Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:
Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.
Когда и в каком количестве?
Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.
Рекомендуемая норма для новичков – 1 столовая ложка в день. Конечная норма потребления проростков в день составляет 120–170 грамм или 3–4 столовые ложки.
Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.
Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные. Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества. Также не допустимо класть зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.
Правила хранения
Пророщенные семена перекладывают в банку и неплотно закрывают крышкой. В умеренной плотности закрытия есть смысл – если зернам перекрыть поступление кислорода, они «задохнутся».
Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.
При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.