какие зерновые убирают в первую очередь
Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение
Сроки сбора пшеницы зависят от природно-климатических условий региона. Зерно собирают в течение нескольких дней в году. Если собрать раньше, оно будет незрелым; если чуть позже – будут большие потери зерна из-за осыпания. Мы расскажем, как созревает пшеница, когда ее убирают с полей и какие применяют технологии уборочных работ.
Сроки уборки пшеницы с полей
Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.
Озимой
Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.
Яровой
Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.
Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.
По регионам
В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.
Когда поспевает, как определить зрелость
Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:
Подготовка полей к уборочным работам
Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:
Способы уборки урожая
Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.
Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.
Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.
Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.
Как в старину собирали пшеницу вручную
Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.
Влажность пшеницы при уборке
В фазе восковой спелости влажность составляет 25-35%. Требуемый для помола процент – 12-15.
Первичная обработка и хранение урожая
Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.
После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.
Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.
Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.
Заключение
Уборочная компания – сложный и ответственный процесс. Правильное ее проведение влияет на величину собранного урожая. Потери зерна при неправильно организованных работах составляют 50-60%.
Уборка зерновых культур
Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:
Прямое или раздельное комбайнирование?
🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.
🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.
При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.
Оптимальные сроки уборки:
Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:
Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.
При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.
🔴 Уборка озимого ячменя
Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.
🔴 Уборка ярового ячменя
Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.
Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.
Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.
Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.
Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.
🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.
🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.
🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.
🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку
🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.
🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.
🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.
🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.
🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.
Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.
Заказать услугу Задать вопрос
Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):
Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.
Способы уборки полей
Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:
Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.
Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.
Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:
Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.
Комбайновая уборка также бывает двух видов:
У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.
Справка! Двухфазный способ используется тогда, когда посевы сильно заросли сорняками.
Средства механизации при уборке полей
Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:
Особенности уборки разных видов культур
Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.
Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)
Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.
Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.
Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:
Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:
Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.
При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:
Как убирают кукурузу на поле?
Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:
Уборка гороха с полей
Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.
10 рекомендаций по оптимизации уборки урожая зерновых
Селекция и технический прогресс стали причиной того, что при определенных обстоятельствах прежние рецепты уборки зерновых больше не годятся. Десять отчасти провокационных, отчасти неожиданных рекомендаций для более эффективной уборки урожая, предлагаемых экспертом Андреа Файффер, положили начало дискуссии.
Эксперт по вопросам уборки – Андреа Файффер – руководит консалтинговой фирмой Feiffer Consult, а также входит в группу авторов, разрабатывающих рекомендации по уборке урожая. Кроме этого, она занимается обучением комбайнеров и руководителей хозяйств. На основе кооперации с сельхозпредприятиями ее фирмой также проводятся собственные испытания.
Картина, которую многие воспринимают с трудом – потери от осыпания после десикации рапсового поля.
В среднем на сегодняшний день зерноуборочные комбайны загружены всего лишь на 50 % их технического потенциала. Специалист по уборке урожая Андреа Файффер считает, что дело здесь не в самой технике. По ее мнению, в большей мере все зависит от таких факторов, как поэтапность созревания культур, обучение комбайнеров, логистика и т.д. Многие операции по традиции выполняются неоп тимально. А ведь здесь можно добиться большего, так как от увеличения производительности выиграют не только хозяева зерноуборочных машин и сельхозподрядчики, специализирующиеся на оказании услуг (МТС). Безусловно, благодаря своевременной уборке с малыми потерями, в выигрыше останутся и фермеры, не имеющие собственной уборочной техники.
Пожалуй, эти идеи не соответствуют общепринятым правилам, но при их рассмотрении становится очевидно, что за отчасти провокационными предложениями скрывается большой потенциал. Во всяком случае, об этом можно дискутировать.
1 Эффективность уборки можно спланировать
При одновременном созревании всех полей со своевременной уборкой не способен справиться даже самый лучший комбайн. И, если начинать уборку ранним утром и заканчивать поздно вечером, то производительность за час работы существенно снизится, а затраты на сушку зерна увеличатся. Поэтапность созревания культур позволяет растянуть период проведения уборочных работ. Еще при возделывании полей можно заложить основу оптимальной уборки урожая:
■ выбором сорта (очень ранние и поздние сорта);
■ выбором площадей под посев (не сеять одновременно поздние сорта на сухих участках, а ранние сорта – на влажных);
■ вариацией сроков посева (если осенью позволяет погода);
■ регулированием созревания, благодаря применению фунгицидов, использованию азотного датчика;
■ оценкой риска: где будут понесены большие потери, с чего следует начать?
Безусловно, поэтапность созревания культур требует большого агрономического мастерства. И плохая погода в сезон уборки может запросто расстроить все планы. Тем не менее, поэтапное созревание культур закладывает фундамент эффективного проведения уборки именно в больших хозяйствах.
2 Убирать рапс только после пшеницы
Новые сорта, высокие урожаи, больший выход масла – современные сорта рапса являются очень высокопроизводительными. Один нюанс: толстые зеленые стебли и недозревшие эластичные стручки усложняют своевременный обмолот. И даже при осыпавшихся верхних стручках рапс все еще не готов к обмолоту. Недозревшие стручки в нижней части стебля не будут обмолочены, т.е. будут потеряны. Эти потери являются более высокими по сравнению с потерями из-за осыпания верхних стручков – они просто не сразу заметны, поскольку недозревшие стручки измельчаются соломоизмельчителем.
Повышенная влажность недозревших стручков и зеленых стеблей сказывается на работе молотильного аппарата. Обмолоченная масса склеивается, зерна приклеиваются к соломе, что ведет к возрастанию потерь на соломотрясе и за решетами. Увеличивается также и влажность обмолоченной массы. Если к этому прибавится еще и влага недозревших зерен – содержание масла ухудшится, расходы на сушку увеличатся, а качество полученного продукта снизится.
Рапс нужно молотить только тогда, когда нижние стручки можно растереть руками. Соответствующее использование фунгицидов повышает устойчивость стручков к раскрытию.
Однако возникает следующая проблема: уборка рапса сдвигается до сроков уборки пшеницы. Но если речь идет о качестве, необходимо помнить, что пшеница является более чувствительной культурой! Лучше по хорошей погоде сначала молотить пшеницу, а затем – рапс. Кроме того, рапс сохнет быстрее.
Учитывая высокую интенсивность уборочных работ на пшенице, большинство руководителей принимает решение сначала молотить рапс, что может привести к убыткам до 10%.
Безусловно, во избежание конфликтов при уборке пшеницы, можно выбрать более ранний сорт рапса.
3 При необходимости – ускорить созревание
В том числе и на полях ячменя с примесью пшеницы примерно за 10 дней до начала уборки имеет смысл произвести опрыскивание полей средством глифосат (запрещено использовать для пивоваренного ячменя, следует обязательно соблюдать допуски и выдерживать сроки!). Правда, если из-за плохой погоды сроки уборки сдвигаются, то увеличивается риск, например, обламывания колосьев.
Недозревшие стручки не вымолачиваются, но при измельчении соломы их вряд ли можно обнаружить. Если же для проверки уложить солому в валок, недозревшие стручки сразу становятся заметны.
Дискуссии о десикации рапса начались не так давно. Потери в колее изза наезда колесами на растения составляют до 30 % (половина – из-за осыпания, половина – из-за наезда). Кроме того, образуются явные белые полосы. В перерасчете на общую площадь потери становятся относительными: при расстоянии между колеями в 18 м – на 3,2%, при 24 м – на 2,5%.
Преимущества десикации рапса:
■ отсутствие негативного влияния на урожайность рапса;
■ созревание недозревших стручков;
■ незначительные потери от осыпания верхушки растений, нет необходимости дожидаться созревания нижних стручков;
■ полное созревание стеблей, сухие растения;
■ благодаря сухой обмолачиваемой массе – большая производительность зерноуборочных комбайнов (примерно на 18%);
■ меньшие потери на молотилке, соломотрясе и очистке;
■ меньший расход топлива (прим. на 1 л/т);
■ уборка без задержек: из-за недозревших стручков, возможно более раннее начало уборки (от 4 до 6 дней);
■ при проведении испытаний на полях, обработанных десикантами, стручки остаются более прочными (снижение вероятности осыпания), т.е. при опрыскивании рапса сроки его уборки не являются такими четкими.
4 Потери бывают не только при обмолоте
Списывать все потери на счет обмолота – это не совсем правильно. Ведь потери на соломотрясе или роторе и на очистке, в среднем, составляют только 1 %, а общие потери при уборке – до 10 % и больше. Зачастую меньшие потери при обмолоте оборачиваются существенно большими убытками, например, из-за снижения качества. Только они не так заметны, и им сложнее дать количественную оценку.
Г-жа Файффер определила 16 различных источников потерь, которые можно разделить на три группы:
■ потери перед уборкой: например, сломанные колосья, осыпание зерна;
■ потери при обмолоте: например, битое зерно, срезанные колосья (полеглая масса), потери на роторе, соломотрясе, очистке;
■ потери по завершению уборки: например, при транспортировке, сушке зерна и т.д.
Вывод: кто собирает урожай для себя, должен учесть все возможные убытки, а не только потери во время уборки. Уменьшение скорости уборочной машины с целью снижения потерь на соломотрясе и очистке может привести к увеличению сроков уборки.
Если водитель зерноуборочного комбайна работает на очень маленькой скорости, то он впустую растрачивает дорого обошедшуюся производительность. Последствия такой концентрации на одном источнике потерь лучше всего видны на примере битого зерна.
5 Меньше битого зерна благодаря быстрому темпу
В первую очередь из-за выросших цен, фермеры стараются свести потери в области соломотряса (или ротора) и системы очистки до минимума (максимум 0,5 %). Сельхозподрядчики, наоборот, хотят ехать быстрее и более эффективно загружать зерноуборочный комбайн. Конфликты запрограммированы заранее.
Что интересно: если при более высокой загрузке молотильного аппарата потери на соломотрясе и за решетами возрастают, доля битого зерна намного уменьшается. Поскольку при меньшей загрузке в молотилке отсутствует слой соломы, отдельные зерна, сильно ускоренные битерами, ударяются о планки подбарабанья и при этом повреждаются. Это документально подтверждают высокоскоростные съемки. Из-за этого потери могут увеличиться до 6%! Примерно 3% оказывается в зерновом бункере. Остальные 3% в виде осколков и обломков остаются на поле, и вряд ли их можно найти. После обработки стерни эти зерна, естественно, не всходят, то есть, видимые потери подменяются невидимыми.
Если зерноуборочный комбайн будет работать с потерями на молотилке и очистке в 0,5%, это означает недостаточную производительность в 20%. Чем плавней возрастает кривая потерь комбайна, тем целесообразнее согласиться на большие потери, особенно, если речь идет о роторной машине. При пологом росте кривой возрастание от 0,5% до 1% означает повышение производительности от 30 до 40%.
Итог: при нормальных условиях проведения уборки доля потерь должна составлять примерно 1%. И для клиентов МТС меньшая доля битого зерна также компенсирует эти потери. Надо признать, 1% потерь при большой ширине захвата и укладке в валок может выглядеть очень экстремально, поскольку в этом случае на одном квадратном метре приземляется до 1 000 зерен (70 ц/га, ширина захвата – 7,60 м, 1% потерь, вес 1 000 зерен – 55 г).
Высокий срез увеличивает производительность комбайна. Если стерня очень высокая – требуется мульчирование. Фотография редакции.
В принципе, обучение комбайнера было бы не лишним. Перед уборкой комбайнер должен определить состояние убираемой культуры: ему необходимо выйти из кабины и провести „обмолот колосьев“ вручную, попробовать зерно „на зуб“ (для определения твердости, а, следовательно, и вероятности появления битого зерна), перекрутить солому руками (жесткая или ломкая). После проведения этих операций, комбайнер настраивает зерноуборочный комбайн для работы в поле. Затем хороший комбайнер оптимизирует настройки в соответствии с производительностью. Он „играет“ с настройкой, следя при этом за потерями. Это позволяет увеличить производительность еще на 10-15%.
6 При дефиците времени – более высокий срез
Чем меньше соломы пройдет через машину, тем выше будет производительность обмолота. Влажное основание стебля остается на поле, а это означает, что можно начинать работу раньше и заканчивать позже. При этом расход топлива на тонну уменьшается, снижаются и затраты на досушивание, – вот основные аргументы в пользу работы с высоким срезом. Таким образом, прежде всего в тяжелых условиях уборки можно увеличить производительность комбайна от 20 до 50 %. Каждый сантиметр стерни позволяет повысить производительность машины на 1,5-2 %. Высоту среза можно изменять, необходимости в дополнительной технике нет.
Высокий срез не означает только срез колосьев. Скорее, срезать нужно на высоте около 20- максимально 30 см. В этом диапазоне жатка еще автоматически копирует рельеф поля. А это очень важно, поскольку при высоком срезе скорость движения составляет до 10 км/ч. Работать с еще большей высотой среза не имеет смысла. Это ведет к дополнительным проблемам: плохому копированию жаткой рельефа поля, недостающему давлению убираемой массы, порезанным колосьям.
Недостатки работы с высоким срезом: при благоприятных условиях высокую стерню можно обработать дисковой бороной, однако, длинные стебли при этом хуже перегнивают. Поэтому зачастую появляется необходимость в рабочей операции с большей глубиной обработки.
Длинные стебли могут быть измельчены и в результате отдельного рабочего процесса. К сожалению, на это часто не хватает времени, кроме того, возникают дополнительные расходы. Разумеется, в этом случае солома была бы измельчена лучше и распределена равномернее, чем измельчителем зер ноуборочного комбайна (особенно при большой ширине захвата жатки). Эта операция имеет смысл при безотвальной обработке почвы.
7 Логистика должна соответствовать производительности
Зерноуборочный комбайн настроен оптимально, комбайнер готов к работе, производительность обмолота оптимальная, но дело стопорится из-за неслаженности транспортной цепочки – и вся система останавлива ется. Это является причиной недо вольства не только МТС, так как из-за плохой организации транспортных средств, работающих на перевозке, впустую тратятся надежность и качество уборки.
Если это позволяют почва и шины транспортных средств, разгрузка во время движения должна стать стандартом. По сравнению с разгрузкой на краю поля она позволяет увеличить производительность до 25 %. На сегодняшний день перегрузочный прицеп является обязательным дополнением мощного зерноуборочного комбайна, особенно при работе на больших площадях.
И если производственные мощности зернохранилища не справляются с потоком поступающего зерна, оно все равно должно быть убрано с поля, даже если вначале придется его складировать в буртах под открытым небом. Поскольку площадь зернового бурта сравнительно невелика, то даже если верхний слой будет намочен дождем, это принесет меньше убытков, чем повышенная влажность зерна изза неблагоприятного времени уборки.
8 Широкозахватная жатка имеет много преимуществ!
Не имеет значения, покупаете ли вы новую или подержанную технику – на ширине захвата жатки экономить не стоит. В принципе, зерновая жатка никогда не бывает слишком широкой – при условии, что она подходит к зерноуборочному комбайну. Опыт г-жи Файффер показал, что на практике большинство зерноуборочных комбайнов работает со слишком маленькими жатками.
Существует множество причин в пользу работы с максимально возможной шириной захвата: возможна полная загрузка рабочих органов комбайна при движении на меньшей скорости. Это окупает себя, поскольку у многих комбайнеров и, прежде всего клиентов МТС, существует „психологический“ барьер в отношении скорости движения: нельзя ехать быстрее 5 км/ч, даже если комбайн способен на большее. Широкая зерновая жатка позволяет лучше загрузить машину, не „гоняя“ по полю. Меньшая нагрузка на комбайнера позволяет ему лучше сконцентрироваться на настройках ма шины, и поэтому выгрузка во время движения выполняется с меньшим стрессом.
Большая ширина захвата сглаживает перепады в урожайности, молотильный аппарат заполняется более равномерно, зерноуборочные комбайны могут работать с максимальной производительностью.
Недостаток большой ширины захвата: при укладке соломы в валок в нем концентрируются потери систем сепарации и очистки. И даже, если в процентном соотношении потери не столь высоки, это всегда плохо.
Конечно же, существуют ограничения. И, в основном, они зависят от местных условий: узкие дороги, небольшие заезды на поля, маленькие площади зачастую плохо сочетаются с большой шириной захвата. К этому стоит прибавить более высокую нагрузку на колеса, которую шины большого размера могут компенсировать только в определенной мере. Из-за слишком большой ширины захвата может ухудшиться и качество распределения измельчителя.
9 Более высокая производительность благодаря автоматическому управлению
Принято считать, что на поле не должно оставаться несрезанных колосьев, то есть предпочтительнее двигаться с небольшим перекрытием. Хотя, в конечном итоге, это обходится дороже, чем возможные огрехи на поле.
При использовании жатки шириной 7,60 м работа с перекрытием в 45 см ведет к снижению производительности на 6 %. То есть, если автоматическая система управления будет вести зерновую жатку точно по краю загона, то производительность увеличится на 6 %. Оптические системы, определяющие край загона, по цене являются более доступными, чем системы параллельного ведения, поддерживаемые GPS.
Повышению производительности способствует также синергический эффект: автоматическая система управления облегчает работу комбайнера, и ему не приходится концентрироваться на рулевом управлении. Он может ехать быстрее и, соответственно, лучше загружать машину. Этот фактор ведет к увеличению производительности еще на 6 %. В среднем, при использовании автоматических систем рулевого управления производительность возрастает на 10 %. Применение этих систем на больших зерноуборочных комбайнах окупится довольно быстро.
10 Зерновые жатки Vario все более актуальны
Традиционные сроки уборки рапса больше не соблюдаются (см. выше). Все чаще уборка рапса сдвигается на период уборки пшеницы, четких границ в сроках уборки больше не существует. При использовании классического рапсового стола быстрый переход с уборки зерновых на уборку рапса вряд ли возможен. В этом случае зерновые жатки с изменяемой длиной стола имеют ряд преимуществ: без трудоемкого переоборудования рапс можно молотить и во время уборки пшеницы: например, днем – пшеницу, вечером – рапс. Изменяемая длина стола дает преимущества также и при уборке зерновых культур в целом.