какие журналы входят в вак 2021

Перечень рецензируемых изданий ВАК

Наличие опубликованных научных работ является обязательным условием обучения в магистратуре, получения ученой степени, гарантом успешной аттестации научных и научно-педагогических работников. По опубликованным статьям можно оценить качество исследовательской деятельности научного сотрудника, принимая решение о присуждение ему ученой степени.

Перечень научных рецензируемых журналов формируется Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки РФ, актуальный список журналов ВАК обновляется ежегодно. Эти журналы служат площадкой для публикации основных результатов работ аспирантов и докторантов.

Критерии отбора в перечень журналов ВАК 2021

Утверждение издания в официальном списке ВАК – сложная многоэтапная процедура: комплект документов, заверенных редакцией журнала и подтверждающих его соответствие требованиям комиссии, вместе с приложенными последними номерами журнала подается на рассмотрение в Высшую аттестационную комиссию.

Для того, чтобы периодическое издание было внесено в список ВАК, журнал должен соответствовать следующим критериям:

К комплекту документов также прилагается информационная карта, все поля которой обязательны к заполнению. Комиссия изучает предоставленные материалы и дает рекомендации о внесении журнала в перечень ВАК.

После этого документы рассматриваются в Минобрнауки, где принимается окончательное решение о включении издания в перечень журналов ВАК.

Журналы, рекомендованные ВАК в 2021 году

В течение последних трех лет список журналов претерпел серьезные изменения – большое количество изданий было исключено из перечня, и лишь некоторые из них были восстановлены в правах. До 2007 года список ВАК был исключительно рекомендательным – выбор журнала для публикации не был критически важен для защиты. На данный момент онрегулярно обновляется на основании заявок от редакций новых и давно существующих журналов, в него включаются как печатные, так и электронные издания

Полный перечень изданий можно найти на сайте Высшей аттестационной комиссии РФ. Перечень формируется по отраслям науки, для удобства пользователей на сайте предусмотрен расширенный поиск по предметной области.

Источник

Перечень рецензируемых журналов (изданий) ВАК 2020-2021

какие журналы входят в вак 2021. Смотреть фото какие журналы входят в вак 2021. Смотреть картинку какие журналы входят в вак 2021. Картинка про какие журналы входят в вак 2021. Фото какие журналы входят в вак 2021Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (по состоянию на 12.07.2021 г.) (6,99 Мб)

какие журналы входят в вак 2021. Смотреть фото какие журналы входят в вак 2021. Смотреть картинку какие журналы входят в вак 2021. Картинка про какие журналы входят в вак 2021. Фото какие журналы входят в вак 2021

Наличие опубликованных научных работ – одно из основных требований, которые предъявляются к учащимся в магистратуре и соискателям ученой степени, а также гарантия прохождения аттестации представителями педагогической сферы. Такие материалы позволяют оценить качество исследовательской деятельности специалиста. В соответствии с этим принимается решение о присвоении ему ученой степени. Список научных рецензируемых изданий, рекомендованных для публикации работ, составляется Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК) при Минобрнауки Российской Федерации и регулярно корректируется. Эти журналы являются главной площадкой для размещения результатов исследований специалистов.

Требования к диссоветам и научным изданиям

В текущем году пересматриваются многие отрасли научных изданий, включенных в список ВАК. Новые предложения регулярно рассматриваются на заседаниях комиссии.

Рабочая группа

Первые изменения коснулись перечня специальностей, в соответствии с которым присуждаются ученые степени. В настоящий момент их более 350, хотя еще недавно эта цифра приближалась к 500.

Кроме того, вводятся и утверждаются иные преобразования:

На этом изменения не заканчиваются. Новые преобразования будут разрабатываться в течение нескольких лет специалистами рабочей группы при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Спрогнозировать, какими они будут, в настоящий момент сложно.

Действующие требования

ВАК при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации тщательно проверяет перечень специализированных журналов для размещения научных статей по истории и другим дисциплинам. Список ежегодно подвергается обязательной корректировке. Вначале заявки подаются на рассмотрение в Министерство науки и высшего образования, а потом аттестационная комиссия составляет собственные рекомендации.

Требования, утвержденные в отношении действующего перечня рецензируемых журналов для публикации статей, пока остаются неизменными. Они предполагают:

От редакций требуется вовремя предоставлять экземпляры журналов в РИНЦ – национальную библиографическую базу данных научного цитирования. Каждое издание должно оформляться согласно установленным правилам. Также оно должно иметь международный стандартный серийный номер ISSN, необходимый для идентификации.

Перед размещением статьи нужно не только узнать, включен ли журнал в перечень ВАК, но и убедиться в том, что он продолжает находиться в действующем списке в момент подачи научного материала.

Описанные выше данные стоит еще раз проверить непосредственно в день выхода работы. Если какое-либо из требований не соблюдено, статья не зачтется. Если журнал был исключен из действующего перечня ВАК уже после публикации научного материала, это никак на нем не отразится.

Рецензируемые издания, рекомендованные ВАК для публикаций научных статей в 2021 году

какие журналы входят в вак 2021. Смотреть фото какие журналы входят в вак 2021. Смотреть картинку какие журналы входят в вак 2021. Картинка про какие журналы входят в вак 2021. Фото какие журналы входят в вак 2021

В последние годы перечень журналов сократился. Только небольшая часть изданий была включена в него повторно. До 2007 года список журналов ВАК носил рекомендательный характер. Сегодня он формируется по научным отраслям, является обязательным и включает не только печатные, но и электронные СМИ.

Источник

Перечень рецензируемых научных журналов ВАК 2021

Чтобы научное издание было добавлено в перечень рецензируемых журналов ВАК РФ, к редакционной коллегии предъявляется масса требований. Такой подход гарантирует отсутствие недобросовестной информации со стороны журналов-кандидатов, а также вероятность появления научных неточностей во время публикаций ВАК-статей.

Требования к изданиям, включаемым в перечень журналов ВАК

К изданиям, претендующим на включение в перечень научных журналов ВАК для публикаций полученных результатов по кандидатским/докторским диссертациям, выдвигается ряд обязательных условий.

На включение в списке баз данных ВАК могут претендовать издания с 4-5 тысячами ежегодных публикаций. Журналы, ориентированные на гуманитарные специальности, имеют право попасть в список рецензируемых изданий только после публикаций в изданиях Web of Science и Scopus.

Как проверить, входит ли сборник в перечень ВАК

Из-за регулярного обновления перечня ВАК-журналов, соискатели кандидатских/докторских ученых степеней обязательно проверяют наличие выбранного научного сборника в соответствующем списке. Актуальный список рецензируемых изданий располагается на официальном интернет-сайте Высшей Аттестационной комиссии.

Электронные или печатные журналы ВАК: в чем разница?

Статус электронных журналов аналогичный печатным, разница только в форме представления опубликованных материалов и организации процесса их издания. Так, если в выходных данных указана аббревиатура EISSN вместо привычной ISSN, это означает, что научный журнал издается в электронном формате.

Как печатные, так и электронные научные издания, входящие в Перечень, утвержденный Высшей Аттестационной Комиссией, выступают гарантом качества, актуальности и новизны опубликованных статей. Редакция таких журналов бесплатно публикует статьи аспирантов и размещает полные тексты статей на официальном сайте.

Как правильно ориентироваться в перечне ВАК?

Скачать полный перечень можно по ссылке, указанной в предыдущем подпункте или здесь http://phdru.com/mydocs/pervak18072019.pdf (обновленная редакция от 18.07.2019г)

Компания «Диссертация» поможет соискателям ученых степеней в написании научных статей и диссертаций вне зависимости от тематики. Чтобы заказать работу, обращайтесь к нашим менеджерам по контактным данным, указанным на сайте или с помощью соответствующей кнопки. Будем рады сотрудничеству с вами.

Что нового в обновлениях перечня рецензируемых научных журналов в 2020 году?

Ознакомиться с нововведениями в перечне рецензируемых научных журналов ВАК можно на обновленном сайте Высшей Аттестационной Комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ.

Что можно найти на обновленном сайте Высшей Аттестационной Комиссии?

Источник

Журналы входящие в Scopus в 2020-2021 году

какие журналы входят в вак 2021. Смотреть фото какие журналы входят в вак 2021. Смотреть картинку какие журналы входят в вак 2021. Картинка про какие журналы входят в вак 2021. Фото какие журналы входят в вак 2021

Scopus является одним из самых авторитетных собраний библиографических и реферативных научных материалов в мире. База цитирования Scopus – самая крупная в своём роде. В ней индексируются журналы, имеющие самую разную научную направленность от точных наук до гуманитарных дисциплин.

Материал, опубликованный в индексируемом издании, независимо от его наукометрических показателей, априори считается более авторитетным, чем публикация в любом другом издании. По этой причине, любая научная работа, поданная на рассмотрение для публикации в изданиях, входящих в базу Scopus, проходит очень строгий отбор.

Формирование списка журналов

Журналы, индексируемые в Scopus, становятся доступны на официальном сайте после прохождения процедуры тщательного отбора. Ответственными за этот процесс являются специалисты компании Elsevier. Elsevier является мировым лидером в сфере научных информационных продуктов и услуг, а также одним из четырёх крупнейших издательств мира.

Такой авторитет, контролирующий наполнение базы данных Scopus, привлекает уважаемых учёных в качестве рецензентов, что обуславливает высокий уровень публикуемых статей, а значит и соответствующий уровень самих изданий.

Тем, кто уже подготовил материал для научной публикации рекомендуется обратить внимание на перечень журналов Скопус 2020-2021, чтобы удостовериться в том, что Ваша работа будет опубликована в добросовестном издании или осуществить выбор подходящего для Вашей статьи журнала из числа актуального наполнения базы.

Российские журналы в Scopus в 2020-2021 году

В базе Scopus можно найти информацию о материалах по любому научному направлению, размещенному в авторитетных рецензируемых изданиях. В последние годы российские журналы в Scopus так же активно добавляются и индексируются, хотя и составляют небольшой процент от общего количества журналов.

Российские журналы в библиографической базе Scopus

Scopus объединяет в себе более двадцати тысяч изданий по всему миру, то национальные особенности научных статей, как правило, корректируются в пользу стандартов научного стиля английского языка. Это подразумевает не только определённую систему и порядок разделов любой научной статьи, но и стиль и логику изложения материала в рамках каждого из них.

На данный момент, не по каждому научному направлению можно найти российский журнал среди индексируемых в базе цитирования Scopus. Такое положение дел обусловлено тем, что большинство российских журналов не соответствует установленным международным стандартам.

Поэтому для того чтобы по-настоящему двигать российскую науку вперёд, укреплять её позиции и авторитет российских учёных в мире, необходимо публиковать их научные статьи в зарубежных рецензируемых изданиях, входящих в авторитетные библиографические и реферативные базы цитирования.

Прекращение индексации

Журналы, входящие в Scopus в 2021 году размещаются в открытом доступе на официальном сайте. Вместе с ними, несколько раз в год готовятся списки тех изданий, индексация которых в базе прекращена.

Обычно прекращение индексации издания связано с ведением коллективом журнала недобросовестной деятельности, например, взимание платы за публикацию (но, конечно, далеко не всегда), подозрительно быстрые сроки рецензирования (что может свидетельствовать о его отсутствии) или высокая публикационная активность.

В рамках списка журналов Scopus, индексация которых приостановлена указывается причина, и часто бывает так, что спустя некоторое время индексация возобновляется. Процесс приостановления индексации может коснуться любого журнала, независимо от его наукометрических показателей.

Важно отметить, что статья, опубликованная в издании на момент его индексации в Scopus, не прекращает свою индексацию в рамках соответствующего выпуска журнала вместе с приостановлением индексации самого издания.

Где можно проверить, входит ли журнал в Scopus?

Публикация в изданиях, входящих в базу данных (БД) Scopus, говорит о научной и практической ценности изысканий современных исследователей, позволяет поднять рейтинг кафедры, вуза в целом. Бесплатную информацию об индексации журналов в Скопусе предоставляют различные англоязычные и русскоязычные интернет-ресурсы:

какие журналы входят в вак 2021. Смотреть фото какие журналы входят в вак 2021. Смотреть картинку какие журналы входят в вак 2021. Картинка про какие журналы входят в вак 2021. Фото какие журналы входят в вак 2021

Публикация статьи в журнале индексируемом в Scopus

Публикация собственной статьи в Scopus – это, несомненно, показатель значимости учёного для международной науки. Учёный, опубликовавший свою статью в одном из журналов Scopus, может быть уверен в том, что его исследование вносит весомый вклад в международную науку.

Результаты его труда интересны и востребованы в мире. Публикация в изданиях, индексируемых в Scopus, расширяет и открывает новые возможности перед исследователем.

Источник

Список журналов ВАК: суть, назначение, источники 477

В России выпускается большое количество научных журналов. Но для защиты диссертации и карьерных привилегий необходимо публиковать работы именно в изданиях, включенных в перечень ВАК. Чем же он так уникален? Редакция «Молодого ученого» поможет вам в этом разобраться.

какие журналы входят в вак 2021. Смотреть фото какие журналы входят в вак 2021. Смотреть картинку какие журналы входят в вак 2021. Картинка про какие журналы входят в вак 2021. Фото какие журналы входят в вак 2021

Что такое список журналов ВАК

Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования – это государственный орган, который ведает научными кадрами. Он присуждает ученые степени и присваивает ученые звания тем, кто этого достоин, а также лишает указанных регалий тех, кто получил их неправомерным путем.

ВАК лучше всего разбирается в том, как оценивать компетентность ученых. Соответственно, ведомство способно дифференцировать научные работы по уровню качества. Однако отслеживать каждую статью из множества поступающих со всей страны – занятие трудоемкое для одного учреждения. Поэтому государственные эксперты возлагают эту задачу на редакционные советы журналов, которые заслужили их доверие. Эти самые журналы и входят в список ВАК.

Чем список ВАК не является

Вокруг перечня рецензируемых научных изданий постоянно рождаются всевозможные мифы, которые нам предстоит развеять:

Также отметим, что перечень ВАК не утверждается раз и навсегда. Он динамичен, и состав его регулярно меняется (обычно на несколько десятков наименований).

Принципы формирования списка ВАК

Достаточным условием для включения в список ВАК является вхождение издания в авторитетную международную наукометрическую базу. Причем находиться там может как сам журнал, так и его переводная версия.

На общих основаниях журналы включают в перечень ВАК при условии их соответствия следующим критериям:

ВАК не включает в свой перечень издания, которые взимают с аспирантов плату за публикацию. К сожалению, от этого правила журналы отступают, едва достигнув желаемой цели. Но ВАК не оставляет это без внимания. Ко всем нарушителям применяются санкции.

Как часто обновляется

Перечень журналов ВАК обновляет раз в год. Этого времени ему хватает, чтобы оценить новые заявки, а также перепроверить соблюдение требований изданиями, уже находящимися в списке. Те, кто нарушает условия, исключаются из перечня.

Некоторые журналы теряют свои позиции в перечне по отдельным специальностям, некоторые покидают его в принципе.

Однако для авторов это неблагоприятных последствий не влечет. Если статья была опубликована в журнале в тот момент, когда он входил в список ВАК, при защите или в других процедурах она засчитывается. Главное, чтобы на первых страницах предоставляемого номера издания присутствовала соответствующая отметка.

Где найти настоящую версию

Подлинная и актуальная версия списка ВАК может быть только на сайте самого ведомства. Никто, кроме него, не может гарантировать, что перечисленные журналы действительно в настоящий момент присутствуют в перечне рекомендованных.

А вот спискам, размещенным на сторонних сайтах, лучше не доверять. Они могут:

Поэтому, как и любую значимую информацию, список журналов, рекомендованных ВАК, нужно искать только на официальном ресурсе.

Что должно насторожить

Итак, вы выбрали журнал для публикации научной статьи. Однако нет никакой гарантии, что за время рассмотрения заявки он не будет исключен из перечня ВАК. Будет очень обидно потратить материал высокого качества. Поэтому рекомендуем оценить риски такого исхода:

Самый подозрительный знак – взимание платы с аспирантов за публикацию. ВАК это запрещает, следовательно, у такого журнала велики шансы покинуть перечень рекомендованных изданий.

Также рекомендуем прочитать

Что такое Google Scholar и зачем она молодому ученому

Благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий заниматься наукой стало значительно легче. Исследователи получают доступ к неограниченному числу материалов – от последних работ авторитетных коллег до древних первоисточников. Одни находятся в свободном доступе, другие – в ограниченном, но с любым материалом можно ознакомиться, не покидая рабочего места.

Как поступить в аспирантуру

Наверное, меньше всего о поступлении в аспирантуру знал герой Савелия Крамарова, Тимохин, из советского фильма «Большая перемена». Он хотел поступить из одной любви к науке. Но оказалось, что ему нужно сначала закончить школу, а потом отучиться пять лет в институте. Тимохин был озадачен. С тех далеких времен поступление в аспирантуру не стало легче: нужно не только закончить школу и институт, но обратить внимание еще на некоторые вещи. На какие? Мы расскажем в этой статье.

Импакт-фактор и другие наукометрические индикаторы значимости научного журнала

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *