Что будет с самогоном через 5 лет

Самогон 40 летней выдержки, опасен ли?

Maximko_Pivovar, расфасуй по бутылкам и выставь на аукцион, выдержка серьезная.
карпай, 27 Авг. 13, 10:42

Перегони дробно и все сомнения рассеются..
podarok24, 27 Авг. 13, 10:58

так и сделаю, честно об этом думал сразу. Но все же мнения были интересны. Спасибо всем Maximko_Pivovar, 27 Авг. 13, 11:35

Посл. ред. 27 Авг. 13, 12:27 от bukinist

и разбавь 1/2.перед перегоном.
bukinist, 27 Авг. 13, 12:26

Предыстория такова что у пробабушки жены умер муж ну она и нагнала се самогон на похороны типо. В итоге прожила еще 40 лет, померла, делали уборку в погребе ну и нашли эту бутыль. самгонон в 10 литровом бутыле стоял в погребе. Цвет прозрачный, запах самогона. Бытовой спиртомер показал 40 оборотов. Вопрос в том можно ли и если да то как его использовать. Пить конечно стремно, вдруг за такое время какието примеси активизировались, или яды какие нить.
Прошу совета
Maximko_Pivovar, 27 Авг. 13, 10:25

Сэм будет супер, но ты слишком много смертей описываешьпо этой теме serafh, 27 Авг. 13, 16:34

Лучше перегони, чтобы спирт не пропадал. mak210, 27 Авг. 13, 11:44

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть фото Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть картинку Что будет с самогоном через 5 лет. Картинка про Что будет с самогоном через 5 лет. Фото Что будет с самогоном через 5 лет

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть фото Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть картинку Что будет с самогоном через 5 лет. Картинка про Что будет с самогоном через 5 лет. Фото Что будет с самогоном через 5 лет

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара

Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть фото Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть картинку Что будет с самогоном через 5 лет. Картинка про Что будет с самогоном через 5 лет. Фото Что будет с самогоном через 5 летМеталлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть фото Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть картинку Что будет с самогоном через 5 лет. Картинка про Что будет с самогоном через 5 лет. Фото Что будет с самогоном через 5 летБочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть фото Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть картинку Что будет с самогоном через 5 лет. Картинка про Что будет с самогоном через 5 лет. Фото Что будет с самогоном через 5 летПомутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть фото Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть картинку Что будет с самогоном через 5 лет. Картинка про Что будет с самогоном через 5 лет. Фото Что будет с самогоном через 5 летПосле выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав

В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия

Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Источник

Как долго может хранится домашний самогон

Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть фото Что будет с самогоном через 5 лет. Смотреть картинку Что будет с самогоном через 5 лет. Картинка про Что будет с самогоном через 5 лет. Фото Что будет с самогоном через 5 летПри долгом хранении домашнего алкоголя могут поменяться в худшую сторону его внешние и вкусовые качества. Но при идеальных условиях этого не произойдёт, и Вы сможете не один год наслаждаться плодами своих трудов вместе со своими гостями.

При наличии в водке фруктовых и других добавок её срок годности может быть сокращён до года и менее, ведь любые добавки могут провоцировать образование вредные вещества. Прежде, чем покупать домашний самогонный аппарат, подумайте, где Вы будете хранить наполненные ёмкости.

Какие факторы влияют на срок годности

Для того, чтобы водка сделанная Вами стояла долго и её вкусовые качества не портились, а наоборот улучшались со временем, ей нужно создать комфортные условия. К ним относятся:

Если нет возможности держать созревшую готовую брагу в большой ёмкости, её нужно разлить в меньшие по размеру банки или бутылки.

Самое большое влияние на срок хранения готового самогона оказывает посуда, в которую он разливается. Она может быть:

Ферментация или сбраживание лежит в основе всего процесса самогоноварения, поэтому очень важно при хранении алкогольного напитка соблюдать правильный температурный режим, а ёмкость для хранения использовать лучше всего ту, в которой готовилась брага.

Если алкоголь производится в автоклаве для консервирования, на срок его хранения влияют те же самые факторы.

Где хранить брагу и готовый напиток

Правильная температура и влажность вдали от солнца препятствуют активизации процесса синтеза. Это очень важно при хранении как «чистого» дистиллята, так и напитков с добавками. Оптимальные условия для комфортного содержания наполненных ёмкостей – тёмное и прохладное местечко. Чем прохладнее оно будет, тем дольше можно будет наслаждаться его вкусом и послевкусием. Хранить готовую брагу лучше всего на балконе, а также в:

Летом можно держать тару с брагой в ванной с максимально холодной водой. Для правильного хранения необходимо:

Правильно сохраняемый алкоголь может не терять своего вкуса и крепости десятки лет. Всем, кто хочет получить качественный конечный продукт, чтобы наслаждаются его вкусом и послевкусием, лучше купить дрожжи спиртовые. Они придадут браге особый благородный вкус.

Источник

Все о хранении самогона: можно ли, сколько, как и где

Домашние алкогольные напитки зачастую получаются лучше магазинных. Однако мало правильно приготовить — нужно еще правильно их сохранить! Давайте разберемся, в какой таре и в каких условиях домашний самогон сохранится лучше всего.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

Вспомните, как это было раньше. Все продукты и напитки хранились в погребах. Там идеальная (причем, стабильная) температура для сохранности: около 5-7°С. Также в правильно оборудованном погребе постоянная оптимальная влажность. Таким образом, если Вы располагаете данным помещением — храните самогон там. Опираясь на многовековую практику, понимаем, что лучше всего хранить спиртное в дубовой бочке или в стеклянной бутылке (банке). Стекло инертно и никак не взаимодействует с напитком, а из дуба в самогон перейдет множество веществ, благодаря чему простой самогон превратится в элитный коньяк, виски или бренди.

Где хранить самогон, если нет погреба

Разумеется, роскошь хранения напитков в погребе доступна далеко не каждому. Хранить самогон в квартире рекомендуется в темном месте при постоянной температуре, подальше от окон и батарей отопления. Оптимально — в стенном шкафу, гардеробной или чулане (в частном доме). То же самое будет касаться дубовой бочки с самогоном. Важное правило: любая тара должна быть плотно закрыта!

В чем можно хранить самогон

Мы уже поняли, что наилучший вариант — хранение в стекле или дубовой бочке. А можно ли хранить самогон в какой-то другой таре?

В пластиковых бутылках самогон можно хранить непродолжительный период времени (до двух-трех месяцев). При этом надо убедиться в качестве пищевого пластика: маркировки PET и PEHD / HDPE подойдут, а вот другие могут создать проблемы. В любом случае, если Вы увидели, что при нормальных условиях хранения самогон в пластике помутнел, если в емкости появились осадок или хлопья — это повод отказаться от употребления данного напитка.

Не стоит хранить самогон на морозе или в морозилке. Хотя способ замораживания известен как один из видов очистки самогона от сивушных масел. Также в морозилке можно проверить и качество самогона: если появились кристаллы льда — примесей много, если жидкость просто стала тягучей — продукт имеет высокую степень очистки.

В принципе, мороз напиток не испортит, но вот осадок появиться может.

Что касается алюминиевой фляги или другой тары из этого металла, то здесь разночтений быть не может: хранить в ней самогон нельзя. Также недопустимо хранить самогон в железных и оцинкованных емкостях. А вот пищевая нержавейка (сваренная, а не паянная) наоборот, отлично подойдет.

Срок годности самогона

Сколько времени хранится самогон? Спиртные напитки при правильных условиях сохраняются неограниченно долго. И чем дольше выдержка, тем благороднее напиток. Плотно закрытым в стеклянной бутылке или банке дистиллят и ректификат хранятся годами. А вот в пластиковой бутылке дольше месяца-двух самогон лучше не держать.

Сколько хранится брага для самогона?

Отчасти срок хранения зависит от рецептов самогона (от вида сырья). Например, сахарная брага при соблюдении условий брожения и отсутствии патогенной микрофлоры может стоять прохладном месте до трех-четырех недель. Также брагу из любого сырья можно осветлить при помощи бентонита, плотно закрыть и убрать в холодильник. Однако дольше месяца держать ее таким образом все же не стоит. Зерновые и фруктовые браги не выдерживают хранения дольше двух недель. Перед перегонкой брагу, которая хранилась, еще раз фильтруют. А современный самогонный аппарат поможет перегнать ее с максимально чистым разделением.

Источник

Брага простояла год. Не опасно ли?

Доброго времени суток, уважаемые Форумчане!

Прошу совета в следующей ситуации:
Год назад поставил брагу. Варенье+забродивший сок+сахар. Дрожжи спиртовые.
Хотел перегнать, но всё не получалось, то времени нет, то командировки, короче не до этого было.
Этот год брага стояла в закупоренной пластиковой кеге в тепле, при температуре примерно 24С. С осадка не сливалась. И вот вчера сподобился ее наконец перегнать. Двойная перегонка, с отбором голов и отбрасыванием хвостов, всё как положено.
Выход получился в обычном объеме.

Вопрос вот в чём: Не могло ли за это время, кроме этанола, образоваться каких дополнительных ядовитых соединений? Не опасно ли употреблять этот продукт?

Спрашивал об этом у своих знакомых, но они самогонщики еще те как оказалось. Один так вообще двойную перегонку не признает, а про головы и хвосты вообще походу не слышал. Гонит какую-то желтовато-мутноватую жижу, и что самое главное вполне этим доволен.
Логика подсказывает что по идее ничего страшного произойти было не должно, но абсолютной уверенности в этом нет. Так что решил обратиться за советом к вам. Что по этой теме скажете?

Посл. ред. 17 Дек. 19, 06:50 от Shooter

Да вроде две перегонки, вполне достаточно. Что не летает в барде и так осталось, а что летает и после третьей в продукт перелетит.

Посл. ред. 17 Дек. 19, 01:19 от Shooter

не могло? Shooter, 17 Дек. 19, 01:11

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *