что значит жить для бога
Что значит жить для бога
Бог дал нам несколько очень четких указаний в Своем Слове относительно того, как мы должны жить для Него. Они включают указание любить друг друга (Иоанна 13:34-35), призыв следовать за Ним, отказавшись от собственных желаний (Матфея 16:24), говорят о важности заботы о бедных и нуждающихся (Иакова 1:27), а также предостерегают избегать греховного поведения, как те, кто не знает Бога (1 Фессалоникийцам 5:6-8). Иисус подытожил, что такое жизнь для Бога, ответив на вопрос учителя закона о наиболее важной из заповедей: «Слушай, Израиль! Господь наш Бог – единственный Господь. Люби Господа, твоего Бога, всем сердцем, всей душой, всеми помыслами и всеми своими силами. А вот вторая: Люби ближнего, как самого себя. Нет заповеди больше, чем эти» (Марка 12:29-31; тут и далее – перевод Российского Библейского общества).
Молитва Иисуса перед распятием также проливает свет на предмет нашей темы. Говоря о верующих, Он молился: «Я им дал ту же Славу, которую дал Мне Ты, чтобы были они едины, как и мы едины с Тобой. Я – в них, и Ты – во Мне, чтобы были они в полном единстве! И пусть мир узнает, что послал Меня Ты и что Ты полюбил их так же, как Меня полюбил. Отец! Я хочу, чтобы те, которых Ты дал Мне, были там же, где Я, со Мною. Пусть увидят Славу Мою, что Ты дал Мне, ибо Ты полюбил Меня, прежде чем создан был мир. Отец праведный, мир Тебя не узнал – но Я Тебя знаю, – а они узнали, что послал Меня Ты. Я им показал и еще покажу, каков Ты, чтобы та же любовь, какой Ты Меня полюбил, была в них так же, как Я в них» (Иоанна 17:22-26). Желание Иисуса заключается в отношениях с нами.
Вестминстерский краткий катехизис гласит: «Главная цель человека – прославлять Бога и наслаждаться Ним во веки веков». Жизнь, прожитая для Бога, прославляет Его. Мы следуем за Богом всем своим естеством – сердцем, душой, разумом и силой. Мы пребываем во Христе (Иоанна 15:4, 8) и, следовательно, действуем, как Он, любя своих ближних. Делая это, мы прославляем Его имя, а также наслаждаемся отношениями, для которых мы изначально и были созданы.
Желающие жить для Бога должны искать Его в Писании. Мы должны искать руководства Святого Духа, чтобы применять Слово в нашей жизни. Жизнь для Бога означает отказ от себя и желание исполнить Его волю превыше всего другого. Когда мы будем приближаться к Богу и лучше познавать Его, Его желания будут становиться нашими. Взрослея духовно, наше стремление повиноваться Божьим заповедям будет увеличиваться по мере роста нашей любви к Нему. Как сказал Иисус: «Если Меня вы любите, то исполните то, что Я вам заповедал» (Иоанна 14:15).
Авторские права
При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта
Материалы размещены с разрешения правообладателя.
Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.
Решимость всегда жить с Богом – основа духовной жизни
Слово в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника
Скачать
(MP3 файл. Продолжительность Размер )
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня день памяти великого святого – преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской. Его книга, которая называется «Лествица», несомненно, является одним из важнейших руководств в духовной жизни. Сегодня, в день его памяти, хотелось бы остановиться на одном его удивительном изречении, которое находится в слове о «Попечительном и действительном покаянии»:
«Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».
В этих словах открываются путь и законы течения нашей духовной жизни.
«Не ужасайся, если и каждый день падаешь» – в словах святых отцов и подвижников благочестия мы слышим их предупреждение: «Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие: гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Милость Божия и снисхождение к немощам человеческим так велики, что на всякий грех, как бы велик и чудовищен он ни был, есть покаяние. Согрешил – покайся; опять согрешил – опять покайся, и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться и придешь в мирное устроение». Всю жизнь – падения и восстания, спотыкания и выравнивание. «Очень часто долгие и долгие годы люди несут свои немощи, смиряясь если и не перед Богом, то перед своим бессилием и слабостью».
Борьба со страстями – дело всей жизни. В этой борьбе мы учимся видеть свою крайнюю немощь и великую силу Божию
Отец Иоанн (Крестьянкин) в своих письмах также призывает: «От падений, если они случатся, не унывайте, Господь попускает их для научения, для познания нашей немощи, чтобы мы живее обращались к Могущему восполнить нашу немощь Своей силой. Борьба со страстями – это ведь дело всей нашей жизни, в этой борьбе мы учимся видеть свою крайнюю немощь и несостоятельность – и великую силу Божию, одним мановением могущую освобождать нас от тенет греха и страстей. Многое попускает Господь потерпеть нам и от самих себя, и от других ради обретения богоподобной добродетели – смирения».
Святые отцы вступающим на путь духовной жизни говорят: готовьтесь к долговременной борьбе и не думайте, что всегда будем только торжествовать. Наоборот, часто придется только оттерпливаться, неся одну тяготу. Часто придется видеть, что при всем желании быть исправным прокрадываются и прорываются одни промахи и ошибки. Знайте наперед, – говорят они, – что все это в порядке вещей. Встретится – не ужасайтесь. И заранее то предвидя, не ожидайте впереди иного течения жизни, как среди всяких противлений, волнений и неудач. Не думайте, что загаданное вами легко придет в исполнение. Сколько препятствий и внешних, и внутренних! Бороться готовьтесь и все просите Господа, чтобы даровал нам силы все выносить, что встретится неприязненного и мешающего. На себя не надейтесь. Все упование возложите на Господа – и помощь Его всегда будет с вами. Одним только запасайтесь – крепким мужеством, ни на что не смотря, стоять в начатом деле. Это одно теперь на всю жизнь должно быть положено и запечатлено твердою решимостью. А как пойдет жизнь, какие будут успехи и промахи, как встретят то другие – это все отдайте на волю Божию. Совершенство, мало-мальски видное, приходит после трудов и трудов, после годов и годов, а не с первых начатков и не с первых дней.
И вот при встрече со всеми трудностями преподобный Иоанн Лествичник и призывает: «Не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».
Сколько наших желаний изменить (преодолеть) себя остается нами неисполненных. Полюбуемся мы этими мыслями и желаниями – и откладываем, остаемся жить в прежних привычках из-за отсутствия решимости. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал своему чаду: «У Вас решимости не хватает встать, и, упав однажды, продолжаете лежать. А куда Вас это лежание приведет, знаете и без меня»; и в другом месте: «Учиться же ходить по земле по-христиански, смиренно разглядывая себя во всей своей немощи, на это нет ни терпения, ни желания. “Святость не груша – враз не съешь”. Попотеть надо, потрудиться, погоревать от собственного бессилия».
Именно это мужество, эта твердость духа, эта решимость всегда жить с Богом и в Боге, эта стойкость должны быть основой нашей духовной жизни, несмотря на все наши претыкания и падения. Решимость до конца следовать за Богом, пребывая в порядках жизни христианской, по словам святителя Феофана, должна быть в нас постоянной, твердой, неуклонной, безвозвратной, при сознании всех трудов и неприятностей, которые нас ожидают впереди, то есть должно быть внутреннее стремление достигнуть цели, несмотря ни на что, несмотря ни на какие препятствия.
Постоянство и непрерывность труда над собою есть неотложное условие успеха в духовной жизни
Именно в этой решимости, готовности делать все, что потребуется, о которой говорит и апостол Павел, призывая: «В усердии не ослабевайте, духом горяще, Господу работающе» (Рим. 12: 11), – все существо духовной жизни. Когда есть эта готовность (усердие работать Господу, ревность о Богоугождении, решимость посвятить себя на служение Господу точным исполнением Его заповедей), жизнь духовная есть; а когда нет ее, нет и жизни духовной. Потому-то первая забота идущего путем духовной жизни и должна быть о том, чтобы всячески поддерживать и подогревать эту готовность, ревность и усердие, несмотря ни на какие наши греховные преткновения. Постоянство и непрерывность труда над собою есть неотложное условие успеха в духовной жизни. Внутреннее умиротворение есть дар Божий, но дар этот не дается без усиленных собственных трудов. И таков закон духовной жизни: «И одними своими трудами вы ничего не достигнете; и Бог ничего нам не даст, если не потрудимся всеусильно. Таков закон неотложный».
Из опытов, описанных в житиях святых, видно, что Господь по-разному ведет к совершенству тех, которые прилепляются к Нему теплою любовию и Ему посвящают жизнь свою. Попускает Он и врагу действовать неприязненно, не отдаляя, однако ж, при этом и Своей помогающей десницы. Всё – Бог. Но пути Его дивны и, главное, сокровенны. И человек, идущий по пути духовной жизни, узревает их уже после, оглядываясь назад. Как важна потому всегдашняя молитва: имиже веси судьбами, спаси мя! А с молитвою и предание себя в руки Божии – всецелое, безвозвратное.
А потому будем помнить слова преподобного Иоанна Лествичника:
«Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».
Как я могу жить для Бога?
Бог дал нам несколько очень четких указаний в Своем Слове относительно того, как мы должны жить для Него. Они включают указание любить друг друга (Иоанна 13:34-35), призыв следовать за Ним, отказавшись от собственных желаний (Матфея 16:24), говорят о важности заботы о бедных и нуждающихся (Иакова 1:27), а также предостерегают избегать греховного поведения, как те, кто не знает Бога (1 Фессалоникийцам 5:6-8). Иисус подытожил, что такое жизнь для Бога, ответив на вопрос учителя закона о наиболее важной из заповедей: «Слушай, Израиль! Господь наш Бог – единственный Господь. Люби Господа, твоего Бога, всем сердцем, всей душой, всеми помыслами и всеми своими силами. А вот вторая: Люби ближнего, как самого себя. Нет заповеди больше, чем эти» (Марка 12:29-31; тут и далее – перевод Российского Библейского общества).
Молитва Иисуса перед распятием также проливает свет на предмет нашей темы. Говоря о верующих, Он молился: «Я им дал ту же Славу, которую дал Мне Ты, чтобы были они едины, как и мы едины с Тобой. Я – в них, и Ты – во Мне, чтобы были они в полном единстве! И пусть мир узнает, что послал Меня Ты и что Ты полюбил их так же, как Меня полюбил. Отец! Я хочу, чтобы те, которых Ты дал Мне, были там же, где Я, со Мною. Пусть увидят Славу Мою, что Ты дал Мне, ибо Ты полюбил Меня, прежде чем создан был мир. Отец праведный, мир Тебя не узнал – но Я Тебя знаю, – а они узнали, что послал Меня Ты. Я им показал и еще покажу, каков Ты, чтобы та же любовь, какой Ты Меня полюбил, была в них так же, как Я в них» (Иоанна 17:22-26). Желание Иисуса заключается в отношениях с нами.
Вестминстерский краткий катехизис гласит: «Главная цель человека – прославлять Бога и наслаждаться Ним во веки веков». Жизнь, прожитая для Бога, прославляет Его. Мы следуем за Богом всем своим естеством – сердцем, душой, разумом и силой. Мы пребываем во Христе (Иоанна 15:4, 8) и, следовательно, действуем, как Он, любя своих ближних. Делая это, мы прославляем Его имя, а также наслаждаемся отношениями, для которых мы изначально и были созданы.
Желающие жить для Бога должны искать Его в Писании. Мы должны искать руководства Святого Духа, чтобы применять Слово в нашей жизни. Жизнь для Бога означает отказ от себя и желание исполнить Его волю превыше всего другого. Когда мы будем приближаться к Богу и лучше познавать Его, Его желания будут становиться нашими. Взрослея духовно, наше стремление повиноваться Божьим заповедям будет увеличиваться по мере роста нашей любви к Нему. Как сказал Иисус: «Если Меня вы любите, то исполните то, что Я вам заповедал» (Иоанна 14:15). English
Что значит жить в Боге
Мы становимся всё более тонкими в восприятии жизни и её законов. В нас появляется глубинный покой…
Жить в Боге, с Богом, становиться подобным Свету – все это об одном, о вполне определенном уровне духовного развития человека.
Хотя мы вне религий, но мы не можем быть вне Бога. И что бы мы ни делали в Школе, будь то наше личное участие в ретритах, групповых занятиях, занятиях в уединении дома или другое служение, все это нас приближает к тому моменту, когда Бог поселится в нашем сердце.
Что побуждает нас к этому движению навстречу Свету? Это острое переживание нашего несоответствия. Все наши умственные программы, которые выпячивают наше несоответствие, вдруг становятся вполне очевидны нам. И тогда у нас возникает непреодолимое желание от них избавиться любой ценой.
В Школе это желание трансформируется в потребность бескорыстного служения людям, миру.
Как же начать жить в Боге?
Для этого нужно сначала понять, что Бог – это не набор концепций или догм, а конкретное переживание. Ведь у нас есть ум и органы чувств. И, если вдуматься, то больше ничего и нет. Здесь уместно разобраться с вопросом: «Кто я?» и «Есть ли другие, отличные от меня?»
Нужно хорошо поискать это «Я» с тем, чтобы обнаружить, что нет ни «Я», ни «Других», а есть только «То, что есть», «Я есьм» или бесконечное пространство осознавания, полное Любви. Тогда зарождается Вера, основанная не на догмах, а на собственных переживаниях.
Бывает, что ум настолько силен, что человек не верит в Него, не может вспомнить Его в себе и пытается жить без Него, наслаждаться, чувствовать, достигать для себя любимого.
Хотя бы на уровне концепций несложно понять, что иллюзорное эго – это миф. Достигать для себя любимого чего-либо не имеет ни малейшего смысла. А весь мир – это Бог. Тогда и будет очевидно, что служить можно только Божественной воле, а не иллюзии своего эго.
Смысл жизни человека – жить в Боге, что означает непрестанно проводить Божественную волю. Стать орудием Бога в социуме. Иные смыслы – иллюзии, сны разума.
Тот, кто живет в Боге, не может быть несчастным. Напротив, он всегда воодушевлен, радостен и окрылен.
С чего начать? Начать нужно со становления на Путь!
Что такое Путь? Это постоянная наша трансформация, постоянное изменение ума и энергии или физических и психических качеств в сторону подобия качеств, присущих Свету.
Встать на Путь – это не действие, а состояние, в котором отражается наше постоянное стремление к Свету. В этом состоянии мы ясно осознаем, чью волю выполняем: волю эго или волю Бога. И всегда мы предпочтем выполнять волю Бога, становясь все более подобными Свету.
Обрести такое состояние непросто. Недостаточно объявить об этом, так как всегда есть внутренние программы, которые будут периодически распаковываться из нашего подсознания. Для того, кто встал на Путь, такие программы уже не могут повлиять на направление движения, которое определяется постоянным стремлением к Свету.
Вставший на Путь уже не столь интересуется картинками, которые мелькают за окном экспресса под названием Школа. Ведь он знает, что экспресс везет его к месту назначения, к Дому. Если же картинка за окном показалась настолько интересной, что заставляет сойти с экспресса, то это лишь означает, что человек не наигрался в этом виртуальном мире. Здесь будут создаваться все более и более заманчивые картинки, в которые можно залипнуть не на одну жизнь.
Теперь представьте, что вы сели в такой экспресс, но в нем никого нет. Видимо, так себя чувствуют те, кто почему-то решил, что они смогут пройти путь к Дому в одиночку. Все-таки экспресс с названием Школа, где можно в любой момент получить поддержку самому и оказать поддержку нуждающимся в ней, оказывается предпочтительнее. И нам просто повезло, что мы здесь оказались.
Когда начинается жизнь в Боге?
Тогда, когда мы начинаем понимать, что все практики, которые мы выполняем, любые другие действия – всего лишь средства для того, чтобы у нас зародилась потребность в поиске Бога, в пребывании в Нем, в служении Ему через тело, речь и ум.
Такая жизнь начинается тогда, когда мы обретаем осознанность в своих действиях и постоянно в ней пребываем. Но перед этим нужно пройти определенные стадии.
Прежде всего нужно почувствовать энергию Бога (Света). Это состояние может быть передано от учителя или его продвинутых учеников через совместные занятия практикой.
Постепенно мы укрепляем свою связь с Божественным источником путем регулярных практик и служения. Некоторым удается закрепиться в естественном состоянии непрерывного осознавания. Если вам удалось углубить состояние естественного осознавания и по-настоящему проникнуть в принцип осознанности так, что вы ему начали доверять, тогда у нас появляется опора. Мы обретаем неконцептуальный смысл духовной практики. С этого момента и начинается наша жизнь в Боге!
Как это происходит? Мы становимся всё более тонкими в восприятии жизни и её законов. В нас появляется глубинный покой, в котором жизнь может проявляться через нас без препятствий, спонтанно и гармонично. И чем больше мы позволяем эту быть, тем больше чувствуем связь с высшим. Тут сама жизнь становится не чем иным, как Дыханием Бога.
Православная Жизнь
Митрополит Антоний (Паканич) о скрытом смысле Послания апостола Павла.
В это воскресенье в храмах читалось Второе Послание к Коринфянам святого апостола Павла (2 Кор., 188 зач., IX, 6–11).
Апостол Павел говорит здесь и прямо, и иносказательно: прямо – о милостыне, метафорически – о пастырях Христовых и пастырстве.
«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет»
Как важно пастырю быть щедрым во всех отношениях. Семена, посеянные щедро в сердцах людей и обильно политые вниманием и заботой, обязательно принесут плод.
Христос должен быть всегда между пастырем и паствой. Он маяк, мера и защита.
«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог»
Любовь не может быть по принуждению. До нее нужно дорасти. Но двигающемуся в направлении любви рано или поздно удастся ее достичь, наполниться ею, чтобы впоследствии дарить и отдавать. Расстояние, отделяющее каждого от любви, заполняется Богом. Чем больше в жизни Божественного, тем ближе и чище любовь.
Жить с Богом – значит дышать вечностью. Жизнь в Боге – это вечная весна, вечный рассвет, вечное пробуждение.
«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век»
Наша вершина – Христос. Слова Его – наш компас при восхождении. И как милости Господни безграничны, так и наши добрые дела не должны знать границ и препятствий. Отдавать – не оглядываясь, помогать – не задумываясь, утешать – не сомневаясь.
«Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу»
Подобное притягивает подобное. Стремящемуся к любви будет дарована любовь Божья. Не оскудеет рука дающего, не очерствеет сердце милосердного.
Господь помогает через нас другим людям, если мы впускаем Его в свою жизнь. Поэтому так важно не сдерживать порыв, желание помочь ближнему, поддержать его, ибо так хочет Бог.
Получивший же помощь возблагодарит Спасителя за нежданную благодать.
Мы должны во всем подражать Христу, и как Он стремится нас утешить, так и мы должны утешать нуждающихся: словом и делом. Нужно прощать и сострадать. И Божье благословение будет над всеми нами.
«У Бога одна забота – миловать и миловать. И на Страшном суде он будет искать, за что человека оправдать, а не в чем его осудить», – пишет святитель Феофан Затворник.